海濤法師《藥師法門~一帖消災的法藥》

  

    這個社會再怎麼發達,不過就是人們越來越有錢,武器越來越厲害,科學越來越精細,也許以後手錶就會有手機的功用,我們也不必再使用手機了。雖然現代人生活如此便利,但人心還是越來越苦,心苦來源起於貪嗔癡;加上生活環境中總有一些工業、科技,導致人的身體產生病痛;還有些是因為過去做了一些壞事、殺業,致使今生四大不調。

    要對治病苦,需要醫術高明的醫生;至於要對治心苦,要找有能力熄滅貪嗔癡的真理醫師。在這世間最好的真理醫師就是佛,佛是圓滿的覺悟者,有大智大悲、大雄大力,是究竟斷除煩惱離苦得樂者;我們依著佛所說的法藥修學,可以斷煩惱、了生死,所以佛是我們這世界的心靈導師。如果說身體有疾病必須配合醫生,找出病痛的原因予以治療。面對業報、業障所引起的病痛,除了與醫生合作之外,佛陀亦曾在經典中教導我們可以修學藥師法門。

    藥師法門的主尊是東方的藥師琉璃光如來,他在行菩薩道時曾經發了十二個大願;願我成佛的時候,出生在我國土的眾生,都跟我一樣莊嚴,身如琉璃般瑩透光明,陰暗的眾生得到開朗的智慧,所有的有情都擁有無盡的受用物質,行邪道的能生起正見,安住在菩提道中,毀犯戒者還得清淨,身體端正聰慧六根具足不缺,所有病苦消除,身心安樂、衣食豐足,希望捨離女身的得以轉女成男,解脫牢獄、刑戮等等身心痛苦。這些大願主要是為了利益眾生,所求如願圓滿成就。

    所以如果有人喜好鬥爭,常用行動、言語造作種種惡業,惱亂他人致使雙方結怨乃至互相設計,以眾生的血肉祭祀召請惡鬼,來傷害對方身體甚至是殺害對方。遇到這類事情,若有因緣、福報聽到藥師琉璃光如來的名號,並專心修持,從此就不會再被這些惡事所困擾,而且承蒙佛的加被,還能使雙方生起慈悲心,彼此解怨不會再生損害及嫌恨的心,對於自己所受用的物質生活也能歡喜知足。

    假使有人受持八關齋戒,希望以此善根臨終往生極樂世界,親近阿彌陀佛聽聞正法,則此人只要聽聞了藥師如來的名號,臨終時便有八大菩薩來為他指示道路,自然化生在極樂世界的蓮花之中。如果我們要想供養藥師如來,應該先造藥師佛像,燒香供花,七日七夜受持八關齋戒,生起慈悲喜捨平等的心,讀誦、思維經文義理,這樣子的話,隨心所求的一切事項都能如意。

    世間有些眾生被種種災患困擾,長期臥病身體瘦弱,沒辦法吃任何東西,眼前一片黑暗,甚至出現即將離開世間的死相,諸多親朋好友圍繞在他床邊傷心哭泣;然而病人卻見到勾魂使者,帶他到閻羅王面前,由閻王計算他一生的善事、惡事,隨其所做的罪惡福報來處置他。

    遇到這種情形,如果想要幫助病人脫離病苦,可以代替他受八關齋戒,供養僧伽,禮拜供養藥師琉璃光如來,讀誦《藥師經》四十九遍點四十九盞光明燈,造藥師佛像七尊,在每一尊佛像前各放置七盞燈,如此連續四十九天光明不絕,並造五色彩幡長四十九尺,放四十九種眾生,這樣就可以度過災厄。

    至於壽命已經用盡的要如何延長呢?在這世間有九種橫死:有人得到了輕微的疾病,卻缺乏醫藥和看護照顧,或是醫生診治完卻意外開錯藥,本來不該喪命的因此死了,還有些人聽信外道說法,占卜詢問禍福,殺害眾生血肉請神福佑,妄想因此延長壽命;有的則被王法錯殺;有的打獵遊戲,沉浸在喝酒放逸中毫無節制,被非人趁機奪去精氣;有的則被火燒;有的遭遇水溺;或為惡獸所吞食;有的墮落山崖;有的被毒藥、咒詛所傷;還有的身體得不到飲食饑渴而死。有這九種非命現象的人,都可以造續命幡、點燈修福德,因為有了福德護身,就不會再經歷這些苦患,想要祈求長壽、財富、官位也會比較順利。

    藥師法門的修行方法,就是念誦藥師佛的名號持藥師咒、造幢幡、點燈、施食、加守八關齋戒、禮懺淨心;修習此一法門不只對人類有益,對地獄、鬼道、畜生道念藥師佛、藥師咒等,也都能夠利益他們。

    此外還有一個方法能利益眾生,就是作藥師慈悲施食,加持藥品佈施給眾生。因為有很多人生前是帶著病苦死亡的,例如有人的父親罹患胃癌過世,當他父親還沒有得到超度時,這種胃部的痛楚就會轉變到兒子身上,諸如此類就有可能是父親透過這種方式,來尋求兒子的幫助;另外也有居士夢見親人前來索討許多藥物,也許因為他生前受過傷,所以還執著需要藥物來治療,所以在修法時,眼睛不好的眾生,就可以取枸杞念藥師咒一百零八遍,再加持藥、食物、水給病人飲用;或是在施食三惡道眾生時,拿自己常用的藥物施食,願他們都能離開身上的痛苦。

    藥師法門通常有七尊佛:南無善名稱吉祥王如來、南無寶月智嚴光音自在王如來、南無金色寶光妙行成就如來、南無無憂最勝吉祥如來、南無法海雷音如來、南無法海勝慧遊戲神通如來、南無藥師琉璃光如來。位在七位中間的是藥師琉璃光如來,身放藍色琉璃光,再加上身旁各三尊,合稱藥師七佛。

    所以我們修法觀想的秩序,是由第一尊融入第二尊,第二尊融入第三尊,第三尊融入第四尊,然後第五、第六,最後融入藥師佛,心裏發出藍色琉璃光,發菩提心念藥師咒,而這藍色琉璃光照耀著病苦者,祈願眾生都能離開痛苦。

    或是透過慈悲施食,在施食時灑一點牛奶、奶油以及藥品來佈施給眾生。其實藥師咒還有另一個用法,就是對著已經死掉的動物肉體念藥師咒,再加持水,或吹一口氣,或用滑石粉、砂土,灑在屍體上面,同樣能夠加持這些眾生。

    藥師七佛,每一尊在行菩薩道時,都發願要護持眾生,七尊合起來一共發了四十四願,所以念藥師如來或藥師咒時,事實上足以成就四十四願的。因為眾生有好的善願,每發一個願就守護這個願,依願而行,你只要不斷累積因緣,佛便加持你的願使其成就。

    因此若有人平日睡覺常作惡夢,或住處有怪物出現,可以準備豐盛的物品,恭敬供養藥師琉璃光如來、修持藥師法門,如此一來,惡夢、惡相及所有不吉祥物全都會消失,不會變成禍害;反之,當你修藥師法門,夢到不好的東西排出體外時,那就是一種罪障排除的徵兆;如果夢到喝下白色的甘露,或有藍色的琉璃光來幫助我們,這些也是佛力加持的象徵。

    修持藥師法門的殊勝,除了擁有藥師七佛的加被,還能有十二神將的護持。當我們在修持的時候,十二大將就會前來護念,這十二大將每一個都有七千個眷屬,合起來就有八萬四千藥叉。所以修藥師佛名號,或是念十二大藥叉將,要發願時可以手持五色線,每發完一個願就打一個金剛結,如此藥師佛、十二大將將便會加持守護這個願,直到此願圓滿後再將結解開。最後,在瞭解修持藥師法門有這麼多好處之後,希望大家都能努力修持,以期自利利他。

出自「佛弟子文庫」 http://www.fodizi.net/haitaofashi/1468.html

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()