捨離的智慧(下)

                                    夢參法師開示

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

舊事成空莫可追 放下自在身清明

能看得破、放得下,日常生活當中就會活的愉快一點。如果起煩惱了,就坐下來想一想,為什麼要這麼苦﹖為什麼要煩惱?煩惱和苦都是自己找的,心不安定,煩惱很重的人,都是不肯靜下來想一想,如果肯靜下來想一想,就不會煩了。

 

還有,我們總愛想過去的事,過去的都已經沒有了,還要回憶把它拉回來,特別是年紀大的人,總把三、四十歲,精強力壯的事拿來回想,「當年我怎麼樣、怎麼樣!」……。過去的,早就過去了,何必拉到現在﹖你貪戀不捨,就看不破,放不下,沒生起出離心,沒有出離心,你的大悲心就不可靠。因為你的大悲心是從貪愛心出發的,如此怎麼能生出智慧來呢﹖心念盡是貪愛是長不出智慧來的。你得先消除這些貪愛,才能漸漸覺悟,才能「明」,怎麼能生起「明」呢﹖這要先觀照,先觀想自己的心,做事時感覺很煩悶,事情現前時,腦筋要先靜一下,想一想,想一想就是沉澱一下,讓心靜下來,才能生出智慧。如果你想學一點智慧,要跟隨佛的教導,就要明白佛所說的那些法。

 

佛就是覺悟的覺,覺悟者所說及所教我們怎麼樣去覺悟的方法就是佛 法。你學習的時候,就要用在日常生活當中,不論你做那一行那一業,都有方法使你覺悟,只是你認不認識這一切法都是無常的,都是無我的而已。你這樣觀想思惟久了,自然漸漸就能「明」,並不是非得坐在那裡念經、參禪、打坐、念佛才能「明」。做任何事情,如果能找到事物的真實,你就能明瞭了;當你沒找到事物的真實,你就明白不了,不論你做那一件事,都是虛妄不是真實的,一定要找到事物的真實。

 

直指人心.以心導行

因此,我們要從自己的心開始建設,用心指導我們的日常生活及行動、工作…等。把心建設好了,再從內向外,這樣你在日常生活當中,就能與佛法結合起來。結合起來之後,就能漸漸的掌握一切事物。我們經常說真理、講道理。其實,我們講的不是理,理有很多種,以人的感情來說,朋友有友情,家庭中的父子、夫婦都有親情,這些情感是感性而不是理性的。你出了社會,社會就有一定的規範,有一定的法律,各個國家都有自己的法理及法律。合乎法律,這個道理就合法,不合法的事就是犯法,犯法就要受制裁,這些法是合理的嗎?這個國家是這個法,我們由空中可以去,海也可以去,這條路不通,可以改走另外一條路。道路阻塞,你也可以坐飛機呀!佛教講真理,什麼是真理﹖等你把妄心全歇了,那就是真理。真理沒理,理歸於真,沒有理。所以講理從來都沒講到理。

 

《華嚴經》講一真法界,說一切法都由你自己的心生的!心生則種種法生,心滅則種種法滅。這是真理,一真法界的真理,可是又有幾個人能通達這個真理啊﹖成佛了,佛跟佛是相通的,而眾生跟眾生之間卻是通不了!通不了就有障礙,凡是能通的就沒有障礙,不能通的就有障礙。等你達到了那個心,那個心就神了,那就是神通。神了就通,至於神是什麼呢?神就是我們自然的真心,不是我們現在的妄心,心是空的,那叫性空。這個性空的究竟,就是我們的真心,也就是眾生的心。要是能掌握這個「緣起性空」的道理,再運用到你的日常生活當中。現在我們都還用不到,無非是要你逐漸明瞭,能達到這樣的境界,到了這個境界,一切就無障礙了,誰都不用求,就求你自己好了。到那個時候,才真正明瞭了,那時再回來度一切眾生,才真的能度化。

 

我現在跟大家說的,都是我幾十年來的體會!但是我也沒有通!你要是想放下就得看破,要想放下看破,就要從日常生活當中來著手,不論做什麼工作,就全心全意的作,究竟要怎麼樣才能把這個工作做好,怎麼樣才算做得圓滿﹖先找到這個真理,你的心才能真正的明白!

 

在你的生活當中能夠這樣訓練,你的煩惱就會逐漸減輕,待人處事不要嚴格要求別人,應該嚴格要求自己,培養自己的大悲心,增長自己的智慧,這樣才能漸漸的入佛所教導的法。佛法有八萬四千種法門,門門都可以通!跑道很多,看自己適合那一條跑道。初入佛門,如果感覺念佛很好,你就念佛吧!念了兩年、三年、八年,你生起了懷疑心──到底念佛有沒有用啊﹖那是你自己心裡起的念頭,這樣你就改去念經;遇見喇嘛,聽說持咒好,就去受灌頂持咒,因為你心有所求,想有所得,所以不論那一個法門,你弄了幾年,還是沒有用的。

 

從前有位道友問我說:「我信佛的目的,就是想使生意能好一點,能發財,結果我信了佛,卻比以前更窮!」我回答說:「這是你沒走對路,發財不是這樣求的!」他問:「怎麼樣求啊﹖」我答說:「你要布施,要捨呀!」他問:「我是求發財的,怎麼會捨呢﹖」我答說:「你不捨怎麼會發財!」大家想想看,你不給人家,人家會給你嗎﹖做生意並不是人家給你的,任何一件事,你要找出它的原理。再如某人菜做得很好,我說:「不好吃!」她問:「你為什麼這麼說啊﹖」我說:「因為妳先生是北方人,妳做的菜鹹一點,妳先生吃得好,別人吃的不見得覺得好,所以有人愛吃甜的,有人愛吃辣的,妳很難滿足每個人的口味!」

 

勤行須正見 擇法視因緣 

要對了因緣,才能得到利益,一切法都如是,佛所教導的方法也如是,你選擇自己能相應的法門。你要是有福德,過去生修得多,今生就會遇上大善知識,他有神通,可以知道你過去的因緣,知道你過去是念佛,或修念佛三昧的,或修觀的,他就教你一個方法,你一修很快就能進入。如果你沒有那個福德和智慧,你就遇不見佛。

 

佛在世的時候,為什麼要說法﹖這和大家是一樣的,大家為什麼要來這裡聽法?我又為什麼要說法呢﹖我有我的目的,你們也有你們的目的,我們都有目的,都是為了自己的願望而來的。讓人家知道佛教育我們的方法,是我要說的目的。

 

佛當初講經也是這樣子的。佛為什麼要講經﹖因為他看這個世界大苦 了!眾生在水深火熱之中,佛想要利益眾生、救眾生,就給眾生說一些可以離開這些苦的方法。這個方法對這位眾生適用,對那位眾生就不一定適用了,為此佛就對那位眾生說另外一個方法,八萬四千個法門就是這樣來的。現在整個地球眾生很多,那個方法適合你呢?你先得具足正知正見,我上面所說的四種原則,如果都能符合,就是正知正見,認為這個世界是苦、空、無常、無我,這是正知正見。如果有人說另外有些方法,說「這個世界不苦!很快樂!你們去享受!去唱卡拉OK,去跳舞!」那不是真正的快樂!或有什麼方式讓你長生不老,你別相信他,那有這種方法﹖世間本來就是無常的,如果不符合這四種原則,你就不要去相信,符合這四種原則,不論誰說的都可以信。這樣你就可以印證,佛之所以說這麼多的方法,這麼多的法門,都 是因為大家的愛好不同!

 

同樣的,為什麼世間有這麼多的行業?這是因為各有各的愛好!每個人有每個人的習慣,在其他地區做餐館業的,換個地區他還是繼續做餐館業。我們在美國看見那些做餐館業的,都是在台灣、大陸或香港做過餐館業的,因為習慣的力量,做過什麼,他還是會繼續做什麼。貪瞋癡慢疑,這也是眾生的習慣,一生下來就帶來了,你看小孩才一、兩歲就知道「這是我的」!「那是我的」,他的貪心自然具足,這種多生多劫帶來的習氣,我們想除掉,容易嗎﹖不容易啊!

 

所以,我在前面跟大家講過,不論在那個行業做什麼事,你要認識清楚,認識之後,你就要找到究竟,一追就究竟,這裡沒有,你就另外再去找,根據佛所說的,看對方所說的究不究竟﹖你多學多聽,這樣你就會得個入處。因此大家在開始學佛時,要有系統的一步一步的去做,也就是在你的工作或生活當中,去研究。

 

道宜專一.堅毅行持

你當然要找個解脫的方法,在你的生活當中,從頭到尾都找不到解脫的方法,或對照佛經,或請問跟你有緣的師父,自己再對照一下,這樣你漸漸就能契入,也許你要學一年、兩年才能契入,但不要一下子學很多。

 

現在學佛的人,一下子學很多,什麼都學,結果十年、八年下來,學是學很多,可是收穫很少,這時你會產生問號,反而不知道佛究竟要教導我們什麼?如果你學佛一、二十年,煩惱還是這麼重,這就說明了你沒有把學來的東西運用在生活當中。比方說,我晚上睡覺,白天醒了,醒了又照樣工作,一天就這樣輪轉,有沒有起過問號﹖或說生病了,為什麼會生病?

 

人吃五穀雜糧,四大不調,自然會生病,但是要怎麼調﹖有的人用跑步健身,或從事各種健身運動,吃各種健康飲品,這就是找方法調,但這些方法永遠調不成,最後還是會死。

 

是不是有另一種方法可以調?使你的身心能夠安頓呢﹖少貪、少欲、知足,這些方法都是可以用的。佛教我們「觀身不淨」,觀這個身體是不清淨的,不管你一天洗多少遍澡,洗完了,一出汗就又髒了,一定要觀它是不淨的,能觀成功,確實認識它是不淨的,你就不會另有貪求,就不會為它作無謂的忙碌了。

 

觀受是苦

「觀受是苦」,你儘量減少享受好的,當你減少受的時候,你的身體可能還健康一些。你開始能這樣子觀想,想了之後去做,做完了再印證一下。佛教導我們飲食要知足、要定量,你就練習,練練看是不是這樣﹖要是有病,身體感覺不舒服就少吃,甚至不吃,試兩天確實很好,你還可以再做下去。當你有病的時候,用饑餓療法,使你的腸胃空一空,不讓它成為負擔。這只是一種方法,我只是舉例,不是每個人都適用。你也可以從很多的教法中去試,但領受多了,就知道確實是苦,不論那一種受,受多了都是苦,我們認為很快樂的,快樂一過去,苦就跟著來了,樂是苦的因,苦是樂的果。那可不是種高梁長高梁,種豆子結豆子。你種的,你認為是樂的,以後產生的是苦果,你可以這樣觀想,想一想是不是這樣。

 

觀心無常

「觀心無常」,你的心是不是常的﹖是不是能住在一個事物上,不生起其他的念頭,能住多長的時間﹖出家人的術語就是「入三昧得定」,你能得到嗎﹖你能六、七天就坐著,不吃不喝,什麼也不動,能做得到嗎﹖為什麼他能做到,而我不能做到﹖這是因為他的心無牽、無罣、無礙!你心裡的貪愛多,罣礙就多;你心有所想、有所思、有所求,就是罣礙!有罣礙就有恐怖!也許得到了,也許得不到!最初你運用佛所教導的方法,也就是通向覺悟的道路,第一天、第二天運用的時候,你會覺得很生疏,三天、五天之後就不會陌生了,用上一年、兩年、八年、十年就好多了。譬如生病的時候很痛苦,你就去參悟這個病苦,追這個痛到底是那裡痛,誰知道痛,你想一想吧!

 

病痛跟知道痛的人是兩個還是一個?大家好像沒有注意過這個問題?以後你注意一下,你能覺得痛的這個覺,它不會痛,想一想!每個問題就這麼追,為什麼我說「修行要在你的日常生活當中」﹖你明白了自己的日常生活,就有了道理。我們都是糊裡糊塗的活著,打坐的時候就感覺到痛,兩條腿子盤起,剛坐還好,一坐到二~三十分鐘,腿痛了,有的人剛一盤上就痛,你那裡痛﹖你的腿好好的也沒割傷,為什麼痛啊?每個問題都牽涉到能知、所知。所知是境,能知是心,就是能覺的那個覺,等你觀久了,有功夫了,能知和所知合為一個,能知的那個心寂靜,所知的那個境也寂靜,到了「能所合一」的時候,痛沒有,覺也沒有了,你才能入定。因為你靜下來,定下來,能生出一種明,這就是有智慧,就是認識這個問題的明,已知面更擴大了, 以後你就會運用自如,最初學佛的時候並不能立即做得到,所以要有耐心,耐心就是忍耐、克服。做事的時候總是會遇到障礙,遇到障礙 就要克服堅持,時間久了,熟練了,你才能進步,才能得道。

 

應無所住而生其心

《金剛經》說:「應無所住而生其心。」我們做不到這個境界,這部經是佛給須菩提,給阿羅漢說的,他們已經斷了見思惑,佛要他們再斷無明。所以那一個法給那一類眾生說的,那一類的眾生才得到利益。像我們所知道的,你就從你現前對境生心,我們是對到外頭的環境,才生起這些念頭,要是沒有什麼環境,連睡覺也會做夢,那是你心裡的法塵。夢中所現的境界,全都留下來影子,等你靜下來又顯現,你的意識心又去分別。所以我們從早到晚,從晚到早,從來沒停息過,這就是妄心!這個不停觀察事物的心,把妄想分別跟事物塵境相結合在一起,在意識中留下影子,明覺才無法產生,明覺生起來了,你才能無罣礙!無罣礙才無有恐怖!

 

我們每個人都會害怕,都有恐怖,怕什麼﹖每個人怕的不同,說的簡單一點,就是顧慮特別多。「未來怎麼辦﹖」總有這麼個問號,「怎麼辦﹖怎麼辦﹖」過去的已經過去,希望它消失不要存在,不要拉到現在,不要後悔當時我該怎麼做,後悔當時沒那麼做,現在就不會受這種困難!要知道,過去的都過去了,現在你怎麼說也沒有用!未來的還沒到,不要現在就要安排未來怎麼樣怎麼樣,世間的事不能都按照你安排的,因此不要計較過去未來,要把握現在。怎麼把握現在呢﹖不隨它轉,凡事自己做主,我現在做什麼,就做什麼,不要三心二意,把心住在這個上頭,心住意靜,念住一處。當你念住,換個跑道,說念經,就住在念經上;念佛就住在念佛上,這樣你的念到那裡都能住,這必須鍛鍊,在日常生活中鍛鍊久了,念頭專一,用到那裡就住到那裡,這樣就容易得定,心容易沉靜下來。

 

沉靜下來以後,你就漸漸會有智慧,就明白該怎麼做。等你明白該怎麼做了,你所做的都是對的,自然就不會造業,不會受到壞環境的影響。大家慢慢修習,就能夠漸漸的入門。一旦入門,你才能更深入,但是最初的時候,眼觀色,耳聞聲,舌知味,身接觸,你的每一個念頭都有很多很大的分別,等你把它鍛鍊到一定的程度之後,分別心沒有那麼大了,只要能夠定於一個事物上,做任何事都能夠專心,做什麼事都能夠有明覺。明覺就是知道我這個事該如何做,而且做出來都是對的,如果沒有這個明覺,做出來都是錯誤的,或有時候碰上了,那不是真對。

 

不論你做什麼事情一定要找出原因,找出究竟,為什麼要這麼做,凡是對於傷害別人的事,不要去做,這是個基本的原則。傷害別人的不要去做,只對自己有利,對別人沒好處的,不要去做;對別人有好處,對自己好處不大的事,多做一點,甚至對自己沒有好處的事,做了也可以,因為這個能使你的善心有所增長,幫助你快一點明白。等你明白了,明白一點就能多做一點善事,這就是大悲心。明白的多,就做得更多,這是逐漸形成的。

 

最初學佛的時候不要貪多,也不要貪大,也不要貪一下就能成就。不可能的。不是說「明心見性,頓悟成佛」嗎﹖不是說念一個咒就立即成佛嗎﹖這就是貪求快!我們應該自己先認識一下自己,是不是這樣的根器,如果你不是這樣的根器,你要認識自己,就得一步一步來,漸漸來,不是一下就能成就的。

 

希望大家要在日常生活當中,鍛鍊自己,使自己的心能夠變得純善能夠靜下來,這有什麼好處呢?在你日常生活當中,能減少自己的煩惱,你也不去希求非份之想。和人接觸當中,有人要是冒犯你一點,你就忍受,不跟他計較,你的煩惱就能輕一點。如果別人說你兩句,你就還他三句,越說越多,甚至動手動腳,這類事發生的太多了。 56 我上面所講的這些都是保護自己的最好方法,保護自己什麼呢?保護自己真心的清明,使你明白的快一點,不糊塗,不糊塗就一做錯事,這樣你自然與佛心相合,「心、佛與眾生,是三無差別」,你的心跟佛的心,眾生的心都沒有差別。

摘錄於美佛慧訊七十五期

 

本文的引用網址  http://blog.xuite.net/c_green2003/2007/23649919/track
arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()