970525大坑山河戀花 012_調整大小  

《六種危險》講記第一

雖對佛法有信心,但未斷名利之心,終有變為世間法的危險,故當謹慎。

    雖然對佛法有一點信心,但是,如果沒有斷除對名利的貪著,佛法最終會變成世間法。我們現在對佛法都有點信心,但是沒有生起出離心,沒有斷掉對名利的貪著,即使修行再精進,也是世間法,還會六道輪迴。這裡講的也是出離心的重要性。若是沒有斷掉對世間的貪念,時時都有危險,所以要注意。首先要修出離心,斷除對名利的貪著。若是要斷除對名利的貪著,就要了解六道輪迴,知道輪迴的過患。六道輪迴只有痛苦,沒有安樂,包括這些名聞利養也是痛苦的因,他們只會給我們帶來煩惱和痛苦,不會給我們帶來真正的快樂和幸福。越有地位,越有權力,越有錢財,越有勢力,心靈上的壓力就會越大。名氣也是如此,越有名氣,人就會越不自在、不自由。

    我們現在都特別羨慕那些有名氣的人,實際上那些名人、明星,他們是最痛苦的。這種名氣對他們是一種束縛,因為有名氣、是名人,人們都知道他們。哪怕是出一次家門,都會被人們注意;走到哪裡,都會被人們注視。他們的言行舉止都是不自在、不自由的。現在好多明星也在學佛、修行。連他們自己都說,越有名氣越不自由,越有名氣越不自在,越有名氣越痛苦。這些只能給我們帶來煩惱痛苦,不可能讓我們解脫成就,不可能讓我們輕鬆自在。所以這些名聞利養都要統統放下,統統斷掉。若是在相續中有了出離心,不貪著名利,不貪著世間八法,為了眾生,可以有這些名聞利養,也可以修這些名聞利養。這裡講“未斷名利之心”。沒有生起出離心之前,如果是為自己,就不能有名聞利養。因為它會束縛你,讓你煩惱、讓你痛苦。其實這些名聞利養本身不會束縛你,不會讓你煩惱、痛苦。那麼是誰在束縛我們,讓我們煩惱、痛苦呢?是對名聞利養的執著是對名聞利養的這種貪心束縛你,讓你煩惱,讓你痛苦。主要看自己的心態。若對世間法沒有貪著,沒有絲毫的貪戀,可以有名聞利養。在這裡講的是,如果對世間法還有貪念,對名利還有貪著,在這樣的情況下,你再怎樣修行,修行再精進,最終也會變成世間法,還會六道輪迴,所以很危險,應當注意。

    現在我們雖然對佛對法有一點點的信心,想學想修,想解脫成就,但是沒有生起出離心,沒有斷除對名利的貪著,無論你修什麼法,不管是修大中觀、大手印或者大圓滿法,不管是修淨土還是修禪宗,都會變成世間法。“我修的是出世間法,怎麼能變回世間法呢?”法本身是出世間法,但因為你的心不是,所以法隨你的心轉。如果心不到位,你修的法再殊勝、再高深,也不管用。相續如何,法就是如何,最終這些法都會變成世間法。最終還會六道輪迴,不能解脫,要繼續感受六道中的這些痛苦。對一個修行人來說,對一個希求解脫的人來說,這是非常危險的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()