close

煙害的啟示

作者:倫倫

發表時間:2006/8/7 上午 02:01:42
節錄自【多羅尊者見聞記】

    一、在鐵狼食地獄的附近,一片燃燒的鐵質大地上,一個形似羅剎女的鐵女人,正把一些喇嘛和一般僧人、俗男俗女吸入其陰道內。由於鐵女人的體內燃燒著熊熊火焰,而這些眾生將承受無比的痛苦,時間長達五百年。待這些眾生從鐵女人的嘴裏出來後,又會有很多可怕的毒蛇從他們的鼻孔鑽入,吸他們的腦汁,而後從口中爬出來。獄卒們也會手持各種武器,刺打這些惡運眾生,並往他們的嘴和鼻孔裏灌滾燙的鐵水,使他們的眼和腦汁都被鐵水燒盡,身體像火柴一般燃燒起來。

    我問獄卒:"這些人為何要受這般痛苦?"獄卒說:"這些人在人間時,曾吸食煙和鼻煙,因而異熟於此,請覺沃您告訴人們,吸煙會在地獄受怎樣的痛苦。吸煙者不會得到解脫,即便是大得道者的菩薩們,他們作往生也無用。吸煙者修行、念咒、作定持都沒有用,就像水中難以攪拌出酥油一樣,不會有什麼成果。吸煙是從根本破壞佛教的因素之一,人們應懂得這個道理。"

二、關於吸煙和吸鼻煙不會落入無間地獄,只有造無間罪孽,才會進入無間地獄的說法是不全面的,事實上吸煙和吸鼻煙的罪孽非常大,這在許多經典和伏藏經典中都有論述,聖上師們也曾多次講述過。

《戒律金光》中說:

    "濁時的實物並不美,會出現十八種杜魯卡,接觸者會生往地獄,來世不會生於美麗的地方"

《戒律俱光明》中也說:

    "濁時會出現杜魯卡,從嘴或鼻中吸入的罪孽者,今生會貧窮如餓鬼,來世會生於地獄,會在地獄中號叫百劫時"

    仁增·果結丹赤堅的伏藏預言中說: 
    "
壞濁時的熏味食品是極壞的毒品、嗅到毒味便會進入無間地獄 
所以從今以後應拋棄它"

    桑吉林巴活佛也說:

    "濁時會出現各種壞行,不食營養豐富的食物而去用有臭味的毒物,由於難以滿足這種欲望,所以會丟棄正事尋毒物"

    亞爾結·爾堅林巴也說:

    "應該食用各種喜歡的食品,但千萬不要沾用毒物"

    仁增·讓那林巴也說: 
    "
口氣和臭味所及之處,等於奪取六十萬人的生命,在壇城前吸煙,智慧神不會降臨壇城,流浪的妖魔鬼怪聞到這一臭味,會像蒼蠅般蜂湧而來,如不趕走這些鬼魂,不僅難得成就,還會帶來許多障礙"

    仁增·隆色寧波的伏藏中也說:

    "把杜魯卡當作食物,會把知心朋友毒死"

    《鄧燈深奧伏藏》中也說:

    "把綠葉作成的煙吸人口中,或將葉粉吸入鼻中,俗男俗女和僧尼齊聚吸煙處,渝盟者佈滿山溝,由於妖魔纏身,所以內心會反復產生貪欲,福澤殆盡,煙中不吉利的死灰會使眼淚汩汩直流"

    有人認為,對吸煙的死者做往生沒有用,對此,曲吉·嘎爾瑪·讓君多吉這樣說:"格西嘎爾瑪·桑珠死時,對他作了三次往生,但沒有起到作用,這是因為吸鼻煙的異熟"

    宗喀巴大師說:

    "吸這種毒物的人,絕對不會有解脫的種子,如同往地中灑播炒熟了的種子,不可能生長發芽。吸煙者無論做什麼善事,都會像火上澆油,成為輪回痛苦的補充,不會有好的結果。"

    夏嘎爾巴大師也說: 
    "
自己腹內入鬼,所以毒葉吸口中,那煙味所到之處,天龍和土地神都會被煙味熏倒,特別是吸煙的上師,與他有緣者都會進入無間地獄。賣煙或發展煙業以煙賺錢發財者,來世會生於餓鬼之地,作五百世吸煙毒的餓鬼,而後會生於無間地獄"

    《除毒教理箭》一書也對吸煙的罪孽有詳細的論述,請認真閱讀。詩曰: 
佛語和聖弟子的講述中詳細說明了吸煙的罪孽,其因果關係已明明白白,智者均應拜讀這些聖典。

    濁時的凡人啊!不必說閱讀佛的教誨,就連記述因果關係的書都不肯去看,為了調伏這些難馴的眾生,書寫了這本簡明的書籍,對眾生是十分有用的。

    用通俗的語言講述深奧的正法是聖菩薩的優點,真實看到異熟結果的這本書,其內容是十分有用的。雖然如此,但濁時依他的原因,把四種依靠都顛倒過來、把真正行正法的人當作廢物,把那些騙子當作寶貝,不考察自己的過失把違背自己過失的,哪怕是功德也當作過失對待。

    拋棄那寶貝正法的人啊!對他們講述正法又有何用?十方佛陀及其弟子曾經走過的這條道路,是區別因果取捨的正法,把這些正法送給那些有緣者,我的思想因愚昧的依他,對那些深奧的金剛詞句,能會有理解不當的地方。謹向精通正法的智者懺悔,白業熱忱福澤的白蓮花,清明而又無嫉妒的圖像,緊跟三時佛陀,沿聖菩薩歡喜的道路不斷前進,一切功德殊勝的吉祥,能消除黑暗的俱智慧眼者是佛陀。

    彌勒菩薩之化身賜名"密宗浩瀚士"的爾堅旺秋然丹書寫。願吉祥!

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()