http://www.youtube.com/watch?v=Oess5oI5C20

問:受僱於賣葷食、賣菸酒的商店,是不是共業?能不能繼續做這個工作?
答:基本上如果是為了賺錢,這個動機就不對,這是共業。如果你是真實要維持菩薩戒,你必須要離開這個店,不用煩惱,一個真發菩提心的人,自然有福報,佛菩薩都安排好。若真 ­的離不開,要為這些葷食、菸酒,為祂念佛、持咒,淨化、消毒,然後祈願能夠找到更好的工作....

問:因為腳痠需要用琴酒泡葡萄乾,這樣犯菩薩戒嗎?
答:在家菩薩是沒有犯,在於動機...其實腳酸有腳酸的因緣,不是光泡這個可以解決的,若業障消除,因緣成就,就沒有腳酸這個事情了,動機正確就解決了..


菩薩的心之所以有如此強大的力量,是因為他們投入拯救眾生脫離各種苦痛的任務,不論眾生是敵是友,是什麼國籍、種族,菩薩都想接引他們到證悟的境界,給予眾生種種好的特質 ­。

問:在共同修行的佛法中,如何以佛法的智慧與比較容易抱怨批評的同修相處?

問:在放生蚯蚓時,是否能將滅罪真言、往生咒跟諸佛聖號等,加持在蚯蚓上面,再深入泥土裡面,所觸及的一切眾生能否得度?
答:佛教不可思議,你有這個念頭就好了...教教講的,你沒辦法去改變這個現實的世界,你能夠改變的是你的心,心改變,世界就改變,你的心清淨了,你看到的都是清淨的那一 ­面...

問:何謂結夏安居?跟短期出家性質一樣嗎?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()