如何觀修無常 

    佛經上說: [三界有如秋天的雲彩-變化莫測]

    在西藏,秋天的天空變化很大,很快.非常無常,很不穩定,正如我們眼前所擁有的一切,皆是無常,變化迅速、不安定。

    我們簡單地說一下: 我一定會死;為什麼呢? 首先,自古以來沒有一個人能長生不死的,我們自歷史中可看到許多有大能力、大智慧的人也都時候到了就離開人世,沒有例外,所以我們也必定會死,即便科技再發達,仍不免一死!不止人類如此,連外在的宇宙萬物,不管你相信不相信來世或因果輪回,一樣要面對這一切、一樣是要受報的。

    那麼我們該如何在無常中安住此心有備而去呢?經論上告訴我們應以思惟「三根本、九因相」來建立信念;所謂三根本就是三種必然發生的定律,而九因相即每種必然的定律中,又分別有三個理由,呈現出人決定在面對生死無常時所應有的信念,也在每一刹那中變滅消失。

    其次凡有為法必是無常變滅的,我們的肉體也是有為法,也會因無常而消失、死亡。

    第三,由於我們的壽命是一刹那、一刹那在衰竭、改變當中,所以它只會越來越減少,最後終必歸於死亡。死無定期,我們不知何時會死

    為什麼呢? 第一,因為我們的壽命沒有一定,不像北俱盧洲的人壽命固定是一千年,在千歲的壽命之中,不會意外死亡。

    第二,我們的身體極微弱、不堅實,是污穢組合之物,沒有精華和意義存在,但是為了它,我們每天要照顧、梳洗、打扮,否則就會惡臭不堪,好比身上如果有流膿的傷口,即使你在皮膚上刻意包紮,遲早都會有膿水流出來把它弄髒一般,也許在年輕時,但歲月不饒人啊,它遲早要失去光彩、顯出老病醜態的,況且生命危脆不知死神何時召喚,我們能不正視這個現象嗎?

    第三,能使我們死亡的條件越來越多了,我們每天都可以在電視新聞中看到許多因車禍或瓦斯、電器… 等等所引起的意外,這些死緣都是過去所沒有的。所以說,造成死亡的條件比以前進步很多,如果人類不使用瓦斯、電器…,人也許反而可以活得久些,所以我們真的不能確知什麼時候會死。

    死時除了佛法,其他都沒有用;親人、錢財、身體,這三種我們最貪著難捨的人、事、物,在我們死亡時是幫不上任何忙的。

    例如,某某親戚往生了,我們會比較傷心,到亡者身邊哭一哭或念念佛;念佛算是有益的,但如果他生前沒有念佛修行的話,那此時怎麼能聽得進佛號呢?這樣如何解脫輪回?在能控制的時候都不想修了,更何況臨終現前神識極度不安的時候呢?所以助念的親友能給亡者多少幫助,全看他生前是否有修持過佛法了,否則,他也只能和這些摯愛的親友們永別了!

    再說,當我們要離開人世時,再多的錢財、美食及享用品,都沒有用了,錢只是一堆廢紙而已。

    我們身體受用的能力沒有了,已經無法享用這一切了,最後,由於我們神識所依的身體消失了,它讓我們心定下來的能力也退卻了,它更顯得毫無用處。因此臨終時,唯有曾經修習的佛法對我們是有用的,我們要對這點生起堅定的信解,在生前好好修學佛法。

https://www.facebook.com/lifetvtaichung#!/jampa.gyaltsen.73

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()