海濤法師談《供養袈裟與造塔功德》

各位大德:阿彌陀佛!

    這期的會訊,讓我們來談一談關於袈裟和佛塔的功德。這兩類東西看起來關聯性似乎不大,但若是深入瞭解其個中意涵,便能瞭解到它們都是象徵、代表著佛法無邊威德的聖物及聖境若能在值遇時如法禮敬,必能為各位帶來莫大的利益!以下便分別為各位介紹。

袈裟的由來及相關意義

    袈裟,在一般人心中的印象便是佛教出家人所穿的衣服。然而,袈裟的意義絕非僅止於此:它是為求解脫之人所穿法服,因而有著「善哉解脫服」之稱;它更有著自利、利他的種種功德,所以也叫做福田衣。袈裟上的條紋有如田地一般,正是其代表「福田」的象徵──田地有生長的意義,代表了佛法的利己利人、種種功德的相互滋長。

    根據《四分律》的記載,佛陀曾經告訴阿難:「過去諸佛著如是衣,得成佛道;未來諸佛亦當著如是衣,得成佛道。」袈裟功德殊勝,凡有袈裟所在,一切天龍善神皆會給予守護。

袈裟所具的功德利益

    在佛經中,讚歎袈裟的功德不勝枚舉,以下列舉袈裟五德、十利:

袈裟五德:

一、入我法中犯重邪見等,於其念中,敬心尊重,必得三乘授記。

二、天龍鬼等能敬此袈裟少分,得三乘不退。

三、若有鬼神諸人得袈裟乃至四寸,飲食充足。

四、眾生共相違背,念袈裟尋生慈心。

五、若持此少分,恭敬尊重,常得勝他。《毗尼日用切要》

袈裟十利:

一者,能覆其身遠離羞恥,具足慚愧修行善法。

二者,遠離寒熱及以蚊虻惡獸毒蟲,安隱修道。

三者,亦現沙門出家相貌,見者歡喜遠離邪心。

四者,袈裟即是人天寶幢之相,尊重敬禮得生梵天。

五者,著袈裟時生寶塔想,能滅眾罪生諸福德。

六者,本制袈裟染令壞色,離五欲想不生貪愛。

七者,袈裟是佛淨衣,永斷煩惱作良田故。

八者,身著袈裟罪業消除,十善業道念念增長。

九者,袈裟猶如良田,能善增長菩薩道故。

十者,袈裟猶如甲胄,煩惱毒箭不能害故。《大乘本生心地觀經》

   

    此外,「配戴袈裟」也具有免難消災的效果。此例源于大鵬金翅鳥啖龍的起源:金翅鳥俗謂大鵬鳥,專門吃龍,每日必食大龍一條,小龍五百條才得飽足。所以金翅鳥每天都用牠的翅膀打開海水,捉龍而食。龍王求救於世尊,佛以袈裟贈與龍王,教其及眷屬各披袈裟一絲,便可避免金翅鳥捉食之難。金翅鳥看見龍身上有袈裟,都不敢捉食,便也餓著肚子跑去向世尊求救。佛囑咐其勿捉龍食,而敕聲聞弟子每於用齋時,施食金翅鳥甘露法食。故現今侍者施食偈言:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」即導源於此。

    善法功德力不可思議:諸佛、菩薩、一切三乘聖者所成的無漏功德法、經典,或佛遺留的威儀、戒律、袈裟、舍利等,這些都名善法。所以乃至披一縷的袈裟,就可消災增福;若誦經典,或供養,或佩戴身上,就可免種種災難,成種種功德。

 

佛塔的由來及相關意義

    說起佛塔的起源,上可追溯到釋迦牟尼佛以前。佛典如《四分律》、《五分律》等都曾提及地下有迦葉佛古塔之事;而在釋迦牟尼佛住世時,舍衛國的給孤獨長者也曾經供養佛的發塔、爪塔。在佛陀涅槃後,弟子們因為緬懷、紀念佛陀的緣故,便建塔以供養佛舍利。

    隨著佛教的流傳和發展,造塔的原因也變得很多,並不一定是為了收納敬奉舍利。《長阿含經》云:「於四衢道起立塔廟,表刹懸繒,使國行人皆見法王塔,思慕正化,多所饒益」,便說明了造塔是為了使人不忘佛陀教誨的另一層意義。而在佛塔中,通常會安奉著聖者舍利、經書及各種吉祥物品,讓繞塔及頂禮者皆能積集功德。

    在象徵意義方面,佛塔則是代表了佛陀的聖意、法身,而且佛塔的每個部份都揭示了成佛之道。除了表佛身及五大外,佛塔下層基台則代表十善業、三階代表三寶、獅座代表法住於世、蓮座代表六度、基座四角代表四無量心;整個佛塔則代表包括三十七道品在內的六十名數。

禮塔的功德

    禮塔,即是以恭敬之心禮敬佛塔,即使是簡單的頂禮,或是灑掃、供養等,皆能累積深厚的福緣。甚至即使是我們只在心裏,對他人建造塔的功德生起一點點隨喜之心,都能獲得無量的功德。

    《無垢光所問經》云:即使是夢到佛塔、看到佛塔、或是聽到佛塔上的鈴聲,甚至鳥兒、蒼蠅被佛塔的影子遮到,所有的惡業、煩惱障和所知障,包括五無間罪等都得以淨除。

繞塔的功德

    佛塔是威力強大的聖境,甚至連無心地繞塔一周,都足以讓我們淨罪集資。因為諸佛有無量無邊勝福德故,無量無邊大智能故,無量無邊三昧解脫等,種種稀有功德法故,吾等學佛修道者,若能「如法」繞塔,所得功德,如佛在世等無差別。

    而就如海濤以前曾經推行過的:帶放生動物繞聖境,也是實際幫助牠們的一個方法。例如,每次帶著裝有一百隻蟲的容器,繞塔或其他的聖境一圈,就是向一百隻動物,佈施最大的禮物——佛果。每次帶一千隻蟲繞一圈,就是佈施佛果給一千位有情眾生。

建塔的功德

    建造佛塔是淨除惡業、障礙及廣積福德資糧的有力法門,不但能夠令自己證悟菩提道,而且能夠圓滿饒益眾多受苦的有情,使他們解脫,進而證得無上安樂的佛果。

    《佛說造塔延命功德經》云:「若以清淨心造作佛塔,於此生中,不為一切毒藥所中。壽命長遠,無有橫死。究竟當得不壞之身。一切鬼神不敢逼近,一切怨家悉皆退散。隨所生處,身常無病。一切眾生見皆歡喜。」在《無垢淨光大陀羅尼經》中更提到,無論是自造佛塔,或教人造塔,皆能夠成就廣大善根福德,命短者亦能得延壽,並有常為一切諸佛憶念、授記生於極樂世界等諸功德。

把握機緣累積福德

    以上概略為各位介紹了袈裟和佛塔的意義和功德,希望能讓各位有更深一層的瞭解:袈裟和佛塔並非是專屬出家人或是離各位生活非常遙遠的東西,只要心懷恭敬,自有許多親近、接觸它們的途徑。比如說:即使自己並無能力親自建造佛塔,但若是隨喜造塔、讚歎他人造塔、禮敬佛塔、或是如法繞塔,也能從「塔」這個聖境中得到莫大的利益。

    而在袈裟方面也是一樣的,雖然在家眾自身不能著袈裟,但若是禮敬僧伽與袈裟,或發心供養袈裟等,亦當獲福無量;這也是生命基金會近來積極推動供養袈裟的原因──佈施、供養深具功德的莊嚴袈裟(南傳佛教中,要出家必須自行準備袈裟),不僅幫助了有需要的僧伽成就其出家的善緣,更為自己種下了廣大的福田。

    在生活中,我們應該把握每一個可以行善佈施、積福修德的機會,更可以自己創造各種禮敬、供養三寶的因緣。行者當知:莫以善小而不為,即使是再微細的善念、善行,皆是植入福田之種,可以長成、收穫千萬倍的功德資糧!

出自「佛弟子文庫」 http://www.fodizi.net/haitaofashi/1498.html

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()