close

2011年3月20日台中五方講堂舉辦八關齋戒、念佛、拜佛法會,恭請湛願法師傳授及領眾。

 


慈悲的湛願法師用現代化科技的方式〈投影布幕〉進行法會


從施食開始,大家不用拿法會讀誦本,

只要看投影布幕即可。


今天的法會有小學生參加,

這位周泰霖小菩薩小學五年級,

自己坐公車來講堂參加法會,

瞧!還會打《破地獄真言~唵 伽囉帝耶娑婆訶》的手印..



其他三位小菩薩也是因為母親或祖母的因緣開始學佛,

這些孩子真有善根、福報,

隨喜讚嘆..

 

湛願法師開始傳戒


湛願法師傳戒圓滿後,

為使接下來的拜佛、繞佛、念佛更容易觀想及攝心,

以投影方式開示:

佛法到了最後滅亡的時候,最先是《楞嚴經》沒有了。

因為《楞嚴經》是成佛的正因,證果捷徑了義,

眾生業障重,故先隱沒。

    佛法將來都會滅亡的,最先滅的經典就是《楞嚴經》--《大佛頂首楞嚴經》先滅。

    為什麼《楞嚴經》先滅呢?因為一切魔王最怕的就是〈楞嚴咒〉,那麼《楞嚴經》沒有了、滅了,〈楞嚴咒〉當然也就沒有人會念了,以後一切經典就繼續都會滅了,那時雖然有紙,但是紙上沒有字,這個字也不知道為什麼就都跑了,沒有了。

    現在白紙有黑字,等佛法滅了,經滅的時候,這個紙是有,字就沒有了,滅了。所有的佛經都滅了,最後就剩這一部《佛說阿彌陀經》,所以《阿彌陀經》是最後才滅的。

    它在世界上多存一百年,度了無量無邊的眾生;然後《阿彌陀經》也滅了,就剩下六字洪名「南無阿彌陀佛」。

    這六字洪名在世界上又多存一百年,以此六字洪名又度了很多的眾生,有無量無邊那麼多。

    以後,六個字又滅了兩個字,也就是「南無」兩個字又滅了,只剩「阿彌陀佛」四個字,再多住世一百年,然後佛法就斷滅了。

   


湛願法師播放繞佛影片〈錄影地點:板橋悲願講堂〉,

告訴大家,繞佛時如同踩著蓮花,

「南無阿彌陀佛」的「南」是右腳,

間距不要太大,

面對佛像的第一個轉彎處,直接向上問訊不必停留,以免影響隊伍..


逃命旅行人 ~ 妙蓮老和尚開示

    修行最重要的,要保持信心堅固,否則功夫難能進步。如何保持信心堅固呢?現在講個寓言故事來告訴大家。

    有個人流落在外鄉,路途中走啊走,日快要落西山了,左右都沒有人家。想到夜晚在那兒棲身呢?真是前程茫茫。在曠野中朝西走,見一道河橫在前面,雖看到彼岸但跳不過去。這河是南北向,很長,兩端一望無際無邊。

    他想往回走,卻發現盜賊從後追來了。左右呢?又有虎、狼、獅子、毒蛇正朝他襲近。盜賊固然要搶東西,甚至要命;虎、狼、毒蛇、野獸也是會吃人。這時怎麼辦?

    情急之下再朝前望,還好河面有座橋;這橋東西向,從此岸到彼岸有四十八根柱子頂著,每根柱子相距九呎;但橋面狹小,只有四尺寬。且橋南面河中充滿強烈的大火,橋北面河水則是洶湧的波浪,波浪衝到火這邊來,打到橋上;火勢又朝水這邊燒過來,水火就在橋上兩相交沖!

    想要過這條河,怎麼過得去?但不走怎麼辦?等死啊!還好,橋面雖然難走,可是左右兩邊有欄杆,不致於掉下去的。不過橋只有四尺寬,想把包袱擔過去,不行!一定得把包袱丟掉,空手才可能從橋上逃過去

    往後一望,眼見虎、狼、盜賊都逼近了。正猶豫著急時,此岸的空中忽然聽到一位長者的聲音:「仁者呀!趕快起步跑,再遲你的性命就沒有了。」又聽到一位長者在彼岸喚著:「仁者呀!快點過來!到我這邊來,一切的苦難都可以解脫。」他一聽心想:到這性命交關的時候,捨不得也要放下了,就把包袱擔子一丟,急急忙忙走上橋。

    走到橋上,波浪沖擊上來,全身都濕了,水寒得徹骨;河中大火也沖燒過來如火箭刺心!又見河中不但有水火還有人呢!水中的人招手喚著:「親人呀!親愛的!你不要跑,我們要在一起。火中的人則充滿瞋恨,手拿刀槍說:「不要跑!下來!下來!否則我用刀槍把你叉下來,用火把你燒下來。」在水火相交的困境中,又聽到此岸空中長者的聲音:「仁者呀!性命交關,趕快過去!」彼岸的長者也在催喚著。行人於是快步衝過危險,安抵彼岸。


    這則故事合佛法怎麼說呢?曠野中的行路人,就是指我們在生死曠野中的眾生河水中的人都是前生情感相結合的恩愛親屬火中的人是無始以來因瞋恨打殺所結下的冤家敵仇。火代表瞋恨心,水代表情愛心愛水嘛!水深如海,火高萬丈;瞋火,愛水劫害人身。佛法講萬法惟心、業感緣起,你以瞋愛所造的業,果報確乎是這樣。

    橋下有四十八根柱子頂著,指這座逃生之橋是阿彌陀佛四十八大願所造成的橋四尺寬代表四字聖號阿彌陀佛。此岸是指娑婆世界,虎、狼、盜賊,「眾苦充滿,甚大怖畏」。此岸長者就是釋迦世尊,他告訴我們這個世界「三界無安,猶如火宅」;極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」。要我們趕快求生彼岸西方極樂世界。

    彼岸的長者就是阿彌陀佛,他發了四十八大願,願願解救眾生:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念;若不生者,不取正覺。」阿彌陀佛把國土莊嚴得好好的,只要放下包袱就可以去。不要親人一喊就跟著下愛水;沒有鋼刀斬情絲的勇氣,西方是去不了的。

    有了四十八大願的橋,我們要一步步走過去,這就是要念佛:阿彌陀佛、阿彌陀佛,一句一句念下去。念佛就是「行」,平靜時念六字洪名,此時是緊要關頭,所以直念四字聖號。左右欄杆代表「信」、「願」有了信、願、行決定能生西方。橋有欄杆,雖走過去辛苦,但不會跌入火水中。這也表示:念佛要具有欣、厭,沒有欣、厭就像橋少了欄杆,隨時都會掉下去。沒有欄杆,這邊的親人捨不得你走,隨時伸手就把你拉下去;另一邊的冤家對頭,你走過去,怎麼不會拿刀槍把你叉下去?又每柱相離九尺是代表九品,所謂「九品度眾生,威德無窮極」。

    大家不要只當個故事聽喔!這實在是我們無始以來所造的業報呀!平時就要居安思危,不可貪圖現前的一點安樂。想想這一生造了多少惡?善業又有多少?善惡比較起來如何?不可惡多善少,到時閻羅王請你去,那就慘了!


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()