227 - 供養七天的因緣

   

    釋迦牟尼佛的前身菩薩曾在山林中修行。他心懷慈悲,一心修成正果,解救天下眾生。一次,菩薩的衣服裡爬進了一個蝨子,使菩薩身上搔癢,心境難以平靜。菩薩在衣服裡找了很久,捉到了這個妨礙他修道的蝨子。正準備捏死牠的時候,菩薩的心頭產生了憐憫之情。恰好附近有一堆獸骨,菩薩就把蝨子放在獸骨堆上蝨子在獸骨堆中呆了七天,吃完了骨髓裡的血,才離開這裡。後來,牠生而復死,死而復生,幾次輾轉輪迴

    菩薩終於修成正道,成為教化娑婆世界的佛陀。一天,大雪紛飛,路上沒有一個行人。一個富有的長老來到佛陀與弟子們居住的精舍,請他們到自己家裡去,誠心誠意地供養了他們七天。七天之後,佛陀對弟子們說:「我們該回去了」阿難說:「主人對我們這樣恭敬和誠懇,再讓他供養我們幾天不行嗎?現在大雪下個不停,如果回去,沒有地方乞食啊!」佛陀說:「主人的好意已經盡到了,不會再供養我們了」說完,他就帶領弟子們離開了長老的家。

    第二天,佛陀對阿難說:「你再到那個長老家去乞食,看他還會不會把食物施捨給你。」阿難依照吩咐來到長老家門外。守門人見了,沒有對他說一句話,也不進去通報。阿難托缽站了一會兒,見主人家沒有佈施的意思,就回到精舍,把情況報告了釋迦牟尼佛。阿難奇怪地問:「長老的態度為什麼變得這樣快呢?」釋迦牟尼佛講述了自己前世與蝨子之間的因緣,又對阿難說:「我出於慈悲心救了蝨子的性命,還把牠放在獸骨堆上,讓牠得到了七天的食物。這只蝨子轉生成長老,供養我們七天,報答了前世的恩德。他的心盡到了,就不會再像以前一樣供養我們了。」

{見《六度集經》}

 

抄錄自

抄錄自佛經故事本生與佛傳

 

感恩香港見心師姐發心打字及校稿

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()