close

佛看病

種如是因․得如是果

P.98

佛法在世間,不離世間覺。

離世覓菩提,恰如求兔角。

              ―唐․六祖惠能

    有一天,佛陀在寺院裏親自巡視弟子們的房間時,看見一位比丘躺在床上,沒有去上早課。

    於是佛陀關切地問道:「你的身體是否安好、心中是否有煩惱?」

    這位比丘很想向佛陀禮拜,但是由於生病,身體疲憊不堪,根本無法起身。

    佛陀見狀,慈憫地來到比丘身旁慰問:「你病得如此之重,為什麼卻無人照顧你呢?」

    比丘說:「說來慚愧,弟子出家至今依然生性懶散,看見病人也不曾細心照料、關懷過,所以自己生病了,也就沒有人願意前來關心我了!」

    佛陀聽完後,便親自動手清理比丘的排泄穢物,並把比丘的房間打掃得乾乾淨淨。這時帝釋天看到了佛陀的慈心,也前來用水洗浴比丘的身體,而佛也以手輕輕地撫摸比丘。頓時,比丘身心安穩、全身舒暢,一切苦痛頓時化為清涼。

    佛陀這時對比丘說:「您出家至今甚為放逸,不知勤求出離生死、解脫煩惱,所以才會身染疾苦,希望你從今天起,要精進用功。」

    比丘聽完後,便至誠地向佛陀頂禮懺悔:「佛啊!承蒙您的探望與庇佑,如果不是佛光普耀、慈悲攝受,恐怕弟子早已身亡、步入輪迴了。弟子從今日起,一定會發大心,上求佛道、普度群迷

 

禪中道義

    在繁忙緊湊的生活步調中,人們對別人的冷漠總是多於關懷,批評多於讚美,將自己孤立在一個閉塞的空間內,企圖「不為他求,亦不求人」。然而,事實上極少有人能夠如願。所以,何妨駐足片刻,關心一下周圍的人,我們將會有意想不到的收穫

感恩香港見心師姐發心打字及校稿


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()