提倡放生的歷代祖師大德

 

一、流水長者子

  金光明經上記載著,釋迦牟尼佛行菩薩道六度萬行以來,有一世為流水長者子,偶然看見上萬條魚類因池水乾涸瀕臨死亡,因而大發慈悲,急速請求國王派遣二十隻大象負水救濟,救活了魚群的生命。流水長者子更為魚群念佛說法,上萬條魚得此功德命終得生天上,享無極之福。

二、彌勒菩薩

勸君勤放生,終久得長壽。
若發菩提心,大難天須救。



三、智者大師

  智者大師相傳乃釋迦牟尼佛乘願再來,隋陳時代,大師見臨海漁民捕魚殺生,大起慈悲,以襯施買臨海漁滬一所作放生池,兼為漁民講經說法,漁民聞法後率皆改行轉業,好生從善,並獻臨海江滬溪梁六十三所,達三四百餘里,全部作為放生池,是我國有史以來最早的大規模放生,現在的西湖,就是大師當年所創的古放生 池!

四、永明大師

  永明大師相傳為阿彌陀佛慈悲示現,五代時大師為餘杭縣庫攻,常常因為救急以庫錢買魚蝦等物放生,後因監守自盜罪被判死刑,行刑前大師面不改色,態度從容,國王很奇怪便詢問他,大師回答:「我因為放生,救活的生命數以千萬,趁此功德正好往生西方極樂世界,怎麼不歡喜呢?」,國王敬重大師 德行,便釋放了他,大師自此出家為僧,念佛修行,得道證果,後世尊為蓮宗六祖。

五、慧能大師

  禪宗六祖慧能大師,自得五祖弘忍大師黃梅心印後,為躲避同門兄弟的迫害,逃亡江南,隱姓埋名,喬裝平民,隱居於獵戶群中。獵人交待大師守網,大師慈悲為懷,見被擒被擄之鹿兔獵物,莫不設法為之放生,這樣放生放了十六年,救活物命不可勝數,並感動了獵戶,放下屠刀,改行向善。後大師坐曹 溪道場,大興禪宗,道播神州!

六、蓮池大師

  明朝蓮池大師從小就喜歡放生,出家後並於長壽、上方二處立放生池,著有戒殺放生文,普勸世人戒殺放生;並有蓮池大師放生圖解傳世,圖文並茂,殷殷告誡世人因果報應的真理及古今歷歷殺生惡報,放生善報的諸多感應實證,後世尊為蓮宗八祖。

七、憨山大師

人既愛其壽 生物愛其命 放生合天心 放生順佛令
放生免三災 放生離九橫 放生壽命長 放生官祿盛
放生子孫昌 放生家門慶 放生無憂惱 放生少疾病
放生解冤結 放生罪垢淨 放生觀音慈 放生普賢行
放生與殺生 果報明如鏡 放生又念佛 萬修萬人證



八、寒山問拾得

  放生可成佛否。答曰:諸佛無心,惟以愛物為心。人能救物之苦,即能成就諸佛心願矣。故一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。日日放生則慈悲日日增長,久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因緣,非小善之所能比,凡我同願,宜廣行勸勉,善令群生同歸 悲化。

九、印光大師

  印光大師為民國以來淨土宗一代大師,後世尊為蓮宗十二祖,大師提倡戒殺放生不遺餘力,諸多放生序論中,大師均極言戒殺放生之事理,勸勉弟子力行戒殺放生!茲恭錄數則大師戒殺放生法語如下:

「凡有欲家門清泰,身心康寧,天下太平,人民安樂者,請皆于戒殺放生,喫素念佛中求之,則永無不得矣。」 (法雲寺放生池疏)

「佛教東來,闡明因果報應,令人戒殺放生,斷葷吃素。即蟲蟻蚤蝨尚令護惜,勿行殺害,何況于人。」 (挽回劫運論)

「余向提倡戒殺放生,因果報應等事理,以期挽救天災人禍。」 (勸愛惜物命說)

十、弘一大師

  近代律宗大德弘一大師亦倡導放生。

   「先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」

「惟願諸君自今以後,力行放生之事,痛改殺生之事。」(放生與殺生之果報)

十一、虛雲老和尚

  禪宗大德虛雲老師尚也教導我們戒殺放生,斷惡修善。

  「這是萬劫難逢的機會。我們要勇猛精進,要內外加修。內修,即是單單的參一句「念佛是誰」的話頭,或念一句「阿彌陀佛」,不起貪瞋癡恚種種其他念頭,使真如法性得以透露。外修,即是戒殺放生,將十惡轉為十善,不要一天到晚酒肉薰天,造無邊的罪業。」

  「近來世界人民遭難,殺劫之重,皆是果報所遭;
每每勸世人要戒殺放生,吃齋念佛者,也就是要大家免遭因果輪迴之報;諸位須當信奉,種植善因,成就佛果。」(虛雲老師尚方便開示)

十二、金山活佛

  放生是金山活佛妙善大師生活上一個經常的節目,對於飛禽走獸魚鱉之類,活佛皆慈悲平等對待,不管他走到那裡,都是歡喜放生。

  「
你前生多殺生,今生要得多病短壽的果報,一切是自作業,自作報,我雖然暫時把你的病苦滅少,可是你前生的殺業未消,恐怕有短命之虞。」

  「最好的消業方法,莫過於放生,世界上最大的惡業莫過於殺生害命,反過來說世界上最大的善業是莫過於戒殺放生,所以放生是最大的功德。你能依我的話,趕快量力買生物放生,就能增福延壽的。」(金山活佛 煮雲法師著)

  「我和尚從來與錢無緣,你要供養我,不如買米、買油送到金山寺供養大眾或買魚鱉放生。」 (金山活佛神異錄 樂觀法師著)

十三、懺公師父

  蓮因寺懺公師父為當今佛教界大眾景仰敬重的大德,亦曾有放生親身感應實證,在「放生儀規」中記云:

  「丙申春雲臥病岡山,經久不癒。醫藥治療,營養滋補,靜攝調護,悉皆罔效,身心苦悶,不知所措。嗣承淨業道侶慈悲勸諭,謂若提倡放生,與眾行之當得早占勿藥云云。雲遂依勸言,先自放生,並向諸方提倡,經時不久,頑強痼疾霍然痊癒。」

十四、圓因師父

  放生在末法時代,推行甚難,因為所遭受的批評誹謗最多,所以真正提倡放生的法師少之又少。何其有幸,我等凡夫得以逢聞依靠一位不畏任何阻力,全力宣揚放生觀念的「放生師父」上圓下因老法師。

  師父教導我們
所有的罪業中,殺業最重,所有的功德中,放生第一。因果報應,如影隨形,殺生自有殺生的果報,放生自有放生的果報不用在意別人的批評阻毀,我們行自己的善業,別人造自己的惡業,將來果報現前,善惡因果絕對錯不了!

  在師父的指導下,放生的居士們不僅消除了宿業,更在放生過程培養了慈悲心腸,體會到萬物眾生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的真理!這種慈悲心的轉變,不是其他只懂得批評謾罵的人所能體會於萬一的。

  師父更明白地告訴我們
戒殺吃素只是不再造殺業,不再欠殺債,但今生累世以來我們已造的殺業,已欠的殺債何其眾多,可能連虛空也裝不了,欠的殺債是一定要還的。所以我們應當力行放生,救贖生命,放生就是還債,還多生以來我們所欠的殺債。

  經由經父的教誨,在放生的善舉中,
多少癌症惡疾,消弭無形,多少感應實證的例子,從居士口中娓娓道來,多少物類感恩的畫面,示現在眼前

  放生殊勝,放生難逢,我們在感激涕零之際,除了感謝大慈世尊教誨我們如此殊勝的法門,也滿心歡喜於此末法凋零的時代,有如此一位放生師父,不計誹謗批評,親身力行並指導我們滅罪消業又能長養慈悲的放生法門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()