圖:網路照片


 

常念三衣。瓦鉢法器

「三衣」就是出家人身上所披的五衣、七衣、九衣。九衣以上通稱大衣,也可以說是大禮服。

「瓦鉢」是出家人所用的食器,梵語叫「鉢多羅」,中國話叫做「應量器」。質料不能華麗、名貴,只限於用鐵或泥瓦製造的,容量隨個人的食量,所以也叫「應量器」。

「法器」就是禮佛所用的器具,凡是放置在道場中的一切器具,都稱作法器。所謂「法器」,是表法的意思,「以事即理」。好比寺院,早晨擊鐘,就是為了破醒昏睡長眠的眾生,警醒我們提起道心,用功拜佛、修行;晚上打鼓,就是為了啟示無明闇昧的眾生,叫我們不要昏沉,雖然應該休息,但是心要安住在道上。佛門中「暮鼓晨鐘」,擊鐘打鼓是事相,由事相顯發所包含的道理,以這一切道理,來破除我們的迷惑,能夠開智慧;有了智慧,就能斷煩惱、了生死、證菩提。這就是這些法器所包含的深奧義理。

所以凡是設在寺院裡佛殿上的每一件器具,都是禮佛、拜懺、做佛事用的,鐘、鼓、大磬、木魚等這些都叫法器,它的抑揚頓挫,都有定律,使人聽了生起深思,幫助啟發道心。在台灣沒有大叢林,只有在傳戒或者道場中上午供的時候,能聽到大佛殿上悠揚高唱讚頌,佛門叫做梵唄。往往有人會被這些梵唄音聲感動得掉眼淚,所以我們唱頌時,一定要唱好,因為這些唱給外人聽的,同時也是度眾生的法門之一。

「三衣、瓦鉢、法器」,本來都是出家人所用的東西,世間人也要知道思念,因為眾生心境,好像獼猴爬樹,念頭剎那不停的轉動,不是念惡就是念善,而且念善的時間比較少,念惡的時候比較多,這樣日積月累,罪惡自然多。所以世尊叫我們常念「三衣、瓦鉢、法器」,久而久之,自然生長道心,道心一發,自然發願出家。

 

志願出家。守道清白。梵行高遠。慈悲一切

「志願出家」:就是犧牲愛欲,辭別父母,剃髮出家,過著淡泊清淨的生活,名為出家。出家有四種:一是心出身不出,二是身出心不出,三是身心都出,四是身心都不出。

「守道清白」:在家學佛的人,不可以染著世間的五欲之樂,出家人能斷欲斷愛,的確不是一件尋常的事情,如果不是宿根深厚,絕對做不到的。所以世尊常常讚歎說:「出家是大丈夫的事業,絕不是普通人或者王侯將相所能做得到的。」既然出家,就要遵守清淨的律行,並且研習世尊所說的一切教法、經典,先求自利,而後作利他的菩薩事業。

「梵行高遠」:「梵」是清淨無染的意思;「行」是精進修行的意思;「高遠」就是自己所修的是清高遠大的清淨梵行。這裡是說,出家後勤修身、口、意三業清淨的梵行,所以說「梵行高遠」。等自己修道有了相當的成就,再去教化一切眾生,也就是說「自利而後利他」。

「慈悲一切」,「慈」能給眾生快樂;「悲」能拔除眾生的痛苦。平常說拔苦與樂,是說對待一切眾生,不可以分界限,要平等對待,拔除眾生的痛苦,給予眾生快樂。《華嚴經》云「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的大悲大願,才是菩薩捨己救人的精神。「慈悲」是佛法的根本宗旨,是大乘法的主體,一切佛法也可以說,都是從大慈悲心發揮出來的。如果沒有佛法,就沒有諸佛菩薩;如果沒有慈悲心,諸佛菩薩絕對不會應化世間度眾生的。所以佛法中說:「菩薩但從大悲生,不從餘善生。」由此可見,佛法也就是慈悲清涼法。

諸佛菩薩無論做任何事情,必須以慈悲心為前導,服務一切眾生,為眾生而努力,從來不為自己想。所以有「慈悲」才能真正的利益眾生。我們學佛的人,既然都想成佛,應該發起慈悲心,隨一切緣,盡一切能力服務他人。

總而言之,「五欲」是生死的過患,雖然是在家學佛,也不可以染著世間的五欲之樂,應該常常思念出家人,日常生活上所用的三衣、瓦鉢、法器,等到因緣成熟的時候,立志發願出家。出家以後,更要遵守佛陀所說的出家正道法,依法實地修行,過著三業清淨的生活。自己修行成就而後作人天師,以不著相的慈悲平等心,度化一切眾生,這是志願出家,應當做的事業。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()