專訪創古仁波切青海玉樹無常啟示 

 

撰文:何感欣
攝影:可人
 

    4月14,被稱為藏傳佛教「最後天堂」 的青海玉樹縣發生強烈地震,瞬間滿目瘡痍,除了民居外,很多寺院亦被摧毀,變成廢墟。《溫暖人間》上期直撃報道青海災情,今期適逢第九世堪千創古仁波切蒞港,我們特別專訪仁波切,請他就著這次突如其來的災難,給我們慈悲開示,如何從佛法的角度面對災難,並長養慈悲,幫助災民渡過難關,祈能協力復修寺院,令佛法得以繼續弘揚   
 

問:青海地震傷亡慘重,連有著千年歷史的創古寺也毀於一旦,多名僧人往生,似乎又是一次無常的考驗,請問仁波切您如何看待這次的情況?

答:這次真的是一次清楚的「無常」示現。以我們佛陀的教法來說,沒有什麼不包含在「四際」當中,四際就是:生際必死,合際必分,聚際必散,高際必墜。這次的地震,很清楚地展現出這個自然的無常義理。許多東西,本來還正在被使用著(例如房子等等),但是突然而來的地震,在短短的一個小時內,就摧毀了一切;這就是無常。就我個人來說,在當下對無常有了更深刻的了解,也憶念起佛陀教言的真實不虛。當我這樣想的時候,心就比較平穩了。 

問:我們世俗人看來,以為念佛誦經可以得到很大功德和護法,為什麼那麼有福報、有加持的寺院和僧人也會遭殃?我們的心怎樣才能安?

答:不論是有加持還是沒有加持,寺院也是屬於有為法,就像之前提到的「四際」的道理,雖然說佛菩薩的大悲智慧,總是給予我們指導與加持,但是,佛菩薩也無法改變一切事物無常的本質。例如桌上的這盆花,它自然地就會凋謝的,就算我們發願、祈請,你還是無法停止花朵的凋謝,因為這是自然的法則。所以,並不是佛菩薩不具備慈悲或加持。 

    佛陀的加持或保佑,指的是什麼呢?是指我們依止佛陀所開示的方法,好好修持而得到證悟,這就是得到了加持。因此,並不是說靠著佛菩薩,就能改變無常的本質,或者阻止大地的崩裂和搖晃。 

    講到無常,我們知道就連釋迦牟尼最後也示現了圓寂,很多人會想:為什麼佛陀要有這樣的示現,是不是佛陀修持的力量不夠呢?並不是的。其實,釋尊也是血肉之軀,是有為法,是世間物質的東西,所以最後都會壞滅、都會被捨棄。因此佛陀的圓寂,這樣無常的發生,是否中斷了佛陀的教法,使佛法不再對眾生有利益了呢?並沒有,佛陀利益眾生的佛行事業,一直延續至今,從未間斷。同樣的,雖然我們現在面對許多自然的災難,如地震、水災、火災、風災等等,但是佛菩薩的加持並沒有消失過;佛法的修持絕對有利益,佛法的加持力從未間斷,就像是佛陀雖然圓寂了,佛法還是長留世間一樣。   

問:從這次地震的無常,我們可得到什麼啟示或反思?特別是對香港這個福地來說。

答:其實無論在任何一個人的身上,或者任何一個地方,無常都是存在的;這是我們應該認清的事實。因此,雖然無法避免無常,但是,如果認清了無常,我們就不容易被無常所影響或傷害。就算在香港,人的生老病死也就像水流一樣,從未停止過,我們要認清,種種痛苦的經驗,就是無常。因此,我們應該懂得分享財富,藉此積聚福德,同時應該好好修持佛法,平靜自心,祥伏各種嫉妒、瞋恨的煩惱。這會非常的好。 

    香港是一個福地,大家生活都過的比較好,同時,我們也都看得到其他地方的災難和別人的痛苦,看到的時候,我們應該想:我能夠做些什麼幫助他們?世間的財富、享受真的都是無常的,因此,我們該如何使用這些資源呢?這樣思惟過後,就會了解,自己應該將資源分享給那些需要幫助、貧困、痛苦的人。藉此我們同時也積聚了很大的福德。

 

問:在天災面前,人往往變得十分無助,這時候我們可做什麼呢?

答:我們應該了解到:我們身處的世間輪迴當中,外在的一切(器世間)其實並不堅固;而一切的有情生命(情世間),也像水流一般,不停經驗著生老病死的苦痛。面對這些情況的時候,我們不要落入「我很慘、我很痛苦、我最糟糕」的情緒當中,而應該靜下心來,思惟到:這一切就是世間的實際情況。要克服悲傷,我們需要改變自己的心念,應該放大心量,生起慈悲心、菩提心,想想別人:哦!原來有很多人也跟我一樣,同樣受著苦痛,同樣需要幫助。我們應該將這些悲苦轉化為慈悲心。這種慈悲的思惟與修持,如果每天能夠持續地練習的話,就非常好了。   

問:這是可以克服恐懼、悲痛的一種方法?

答:是的。這是去除痛苦的最好一個方法,這個方法是什麼呢?就是當你正在經歷這種痛苦,心情很難過的時候,你只要想每個人都一樣,因為世間的情況就是如此,解脫的方法就是想到別人,想著如何利益別人,透過幫助別人,你就能夠讓自己得到解脫。

問:這次災難對仁波切有什麼打撃嗎?

答:我的內心很悲痛,這麼多的人往生,我時常想,如果一個知道自己快要死亡,就可以先作一些準備,交代身後事;親人朋友也會有心理準備,為他祈願修法,這樣就會比較安心。但是這次地震,很多人都沒有心理準備,可能前一刻還很開心,房屋一塌下來,馬上就面對死亡了,我相信他們的內心一定很痛苦的。同樣,很多寺院正做著利益眾生的事,但是因為地震,這些利他的事業馬上就中斷了,我很心痛。但是,我會提醒自己:這些都是自然的情況,是佛陀開示的無常的道理,所以怎樣也要支持下去,不能讓佛陀的正法中斷,要盡快重建寺院,這是最重要的。如果心中太擔心,太恐懼都是沒用的。  

問:災後你有什麼計劃?主力是否會在重建寺廟工作上?

答:世親菩薩曾經說過:一個寺院應包含四個部分,第一是清淨的戒律,它是一切佛法的基礎,跟著要有好的學習、思惟,和實際的修持。創古寺戒律清淨,在聞思修方面,也都做得很好,例如有進行聞思教育的一座佛學院,和進行實修的兩座閉關中心。但是因為地震,突然全部都倒塌了,所以我希望能夠趕快修復。但因為發生太突然,重建的計畫還來不及規劃。   

問:密宗常給人的印象,是一經加持、灌頂,或者例如修持財神法便會發達,能得到很大福報,假如真的如此,為什麼仍需要籌款建廟呢?

答:世間上的每件事物都需要「因」和「緣」兩個部分的聚合,才能夠實現。修持財神法就是因,就好像播下花朵的種子一樣,然而,只有種子還不夠,還需要有太陽、泥土、水,這些是緣,花朵才能長得好。同樣,修持財神法只是因,我們還需要有緣,也就是需要募款等等活動,有這種幫助事情才會圓滿實現。   

問:最近很多天災發生,如海地地震、青海地震以至冰島的火山爆發,為什麼會出現這麼多災難?

答:真正的原因我並不清楚,但是,過去來說,媒體並不發達,很多其他地方的事情我們也無法知曉,但是現在科技進步了,就能讓我們清楚看到很遠地方發生的事情,譬如海地的地震,因此或許不是因為災難變多了,而是因為科技媒體的發達讓我們看到了更多。 

不過回想過去,我們地球上也發生很多類似災難,無論是地震、水災各種情況都是非常多,這些災難未來不會變少,可能只會更多,所以重要是當下,現在我們有能力,應該是好好幫忙他人的一個時刻,而透過布施,我們也可積聚福德。

問:香港是一個福地,我們如何才能自求多福?

答:要繼續這種福氣,最好方法是布施,這裡說的布施包含幾種: 一種是財施,也就是財富上的布施,譬如把衣服等物資給予有需要幫助的人;第二種是無畏施,別人需要幫助的時候,你能夠幫助他,讓他不再害怕,得到安心;還有是法施,那便是佛法上的布施了。   

問:仁波切對我們的讀者有什麼呼籲?

答:首先要感謝《溫暖人間》總是如實的報導很多故事和新聞,實在是很感謝你們。我們知道這次地震真是到了馬上要幫忙的時刻了,因為那麼多人面對死亡,那麼多人在醫院接受治療,還有很多家庭失散,很多孩子變成了孤兒,很多父母更是活在失去孩子的悲痛當中。我們是有福氣、有能力的人,如果能夠及時給予幫助的話,相信對每個人都是好事,我們一生辛苦積聚的錢財才不會浪費,透過分享,讓這些財富更有意義   

    此外,被地震摧毀的創古寺也急需大家伸出援手,幫助趕快修復它,為什麼?因為我們看到佛陀的故鄉印度,在過去是因為那爛陀佛學院和比扎瑪拉西拉寺院的存在,令佛法得以弘揚而變得昌盛,但後來兩所寺院被摧毀後,沒有人再去修復它,至今也只剩下遺跡。今次,戒律清淨、設有一座佛學院和兩座閉關中心的創古寺在地震中嚴重的倒塌毀損了,因此,我們應該儘快地修復它,不能夠像那爛陀佛學院或比扎瑪拉西拉寺院一樣,被放著不管。如果大家能夠伸出援手,寺院的恢復對於佛法的傳揚會有很大幫助,特別在這個動亂的時代,我們更需要一座能夠傳播慈悲、和平和關愛的寺院,所以希望大家能夠給予幫助。

問:為什麼動亂時代更需要佛法?

答:現在這個年代,科技發達了,生活也好了,但是人心卻變得複雜,情緒煩惱變多,更會嫉妒、更小器,各種鬥爭、嗔恨心也越來越強,究竟這個時代最需要是什麼呢?其實就是佛陀所說的互相關愛、和平與慈悲,這是很重要的,是佛法留在人間一個很重要的目的。如果佛法存在,世界會變得比較祥和,每個人會更快樂,真正得到解脫。為什麼寺院那麼重要,因為寺院是能夠保存佛法的地方。現在創古寺雖然倒塌了,但是如果大家能夠積聚福德而給予幫助的話,這不僅是對世間的貢獻,同時也能夠維繫佛陀的正法於不墜,繼續利益現在及未來的有情。


引用:http://www.hwayue.org.tw/index.html

轉載自香港《溫暖人間》雜誌。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()