索達吉堪布開示:右繞佛塔的功德



為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

        今天利用這節課,介紹一下轉繞佛塔的功德。佛教徒都明白繞塔有很大的功德,但有些細節問題若沒有介紹,極個別人可能不太懂,所以今天給大家簡單地講一下。

        佛塔是諸佛的意所依,從歷史上看,釋迦牟尼佛之前就有佛塔了:《百業經》中有個國王叫哲巴,他前世造過拘留孫佛涅槃後的舍利塔;迦葉佛時代有個直智國王,他也造了許多佛塔;釋迦牟尼佛出家時,是在清淨佛塔面前出家的;尼泊爾的香根佛塔,也是好多佛之前就存在了 ……所以說,佛塔的歷史跟佛像、佛經的歷史有所不同。

        在印度,佛陀涅槃以後,阿育王于世界各地修了八萬四千座佛塔;龍猛菩薩造了釋迦牟尼佛的舍利塔;印度金剛座那裏也有一座佛塔……印度大乘和小乘的塔相當多。佛塔傳到藏地時,國王赤松德贊在衛藏造了以桑耶塔為主的許多佛塔,後來又傳到安多、康區,逐漸遍及整個藏地。在漢地,洛陽白馬寺的齊雲塔,算是最早的一座佛塔了,它修建於兩漢時期,但現在有人認為,普彤塔的年代比這個更早。不管怎麼樣,自佛滅度之後,佛塔傳遍了南贍部洲的每一個角落,信奉、供養、朝拜的人相當多。尤其阿育王所造的舍利塔,是人與非人的供養福田,對之禮拜供養有相當大的功德。

        至於佛塔的分類,印度有八大佛塔,藏地比較信奉時輪金剛塔,密宗各個儀軌裏也有不同的佛塔,在蓮花生大士的伏藏中,還有一些修行的佛塔。據《涅槃經》等大乘經典所述,佛塔與聲聞緣覺的靈塔在形狀上、加持上有所不同。佛塔是佛陀的意所依,《密集金剛》云:“諸佛之住處,宮殿乃佛塔。”應把佛塔當作諸佛的宮殿來想。小乘的《根本律釋》中云:“佛塔即法身。”這一點在《寶積經》中也有說明,經雲:“何人供養承事住世之我與涅槃後之佛塔,其二功德相等。何以故?因佛陀以法身而立,非以色身而立。”因此,佛塔是三寶的所依,是佛陀的法身,是佛陀的意所依。

        但凡佛教興盛的地方,佛塔都比較多。譬如在泰國,無論你到山上去、到城市裏,一路上佛塔隨處可見。同樣,在我們藏地,哪里都可以看見白色的佛塔。泰國好多佛塔都是貼金的,所以是金黃色,而我們藏地比較貧窮吧,沒有金,白色的佛塔比較多。聽說有個領導來藏區視察後,特別不滿意地說:“為什麼這裏到處都有白色的佛塔?我心裏很不舒服!”(可能是他的業力現前。看見那麼多佛塔,本應生起歡喜心的。)我們藏族人有種傳統:見到佛塔、寺院或出家人時,會馬上摘下帽子,雙手合掌。如果沒時間到跟前頂禮,遠遠在車裏或者馬上、路上恭敬合十,這樣功德也非常大。

        造塔的具體功德,《佛說造塔經》中講得很詳細。《譬喻經》中也說,造佛塔者不會生於偏遠之地、不會極其貧窮、不得具有邪見之身等,講了大概十種功德。《佛說造塔延命功德經》中,也闡述了造佛塔者不會橫死等七種功德。所以從大乘經典來看,有條件、有能力的話,我們應該造佛塔。在藏地,不管寺院還是村落,很多人都想發心造佛塔。上師如意寶有一年發動各地廣造佛塔,大家紛紛響應之後,結果造了一萬多座佛塔。(具體數字我忘了,反正非常多。)漢地如今比較而言,造佛塔的現象不太多,以後自己有能力的話,應該在一個地方建佛塔,這樣的話,看見、轉繞、頂禮它的眾生都能得到解脫。
 
          佛陀在《無垢淨光大陀羅尼經》中講了造塔的許多功德,並說:“若五無間罪者,或在塔影,若遙見佛塔,或聞塔鐘聲,或聞其名,此人所有五無間罪、一切罪障皆得消滅。”所以,造佛塔的功德不可思議。

        當然,造佛塔的標準比較嚴格,如果這一輩子沒有能力,也可以花錢請一座小佛塔,這個是很容易的。佛陀在《造塔功德經》中講了佛塔的種種類型,並說即使佛塔有棗葉那麼大、針那麼細,也能得到非常多的功德。這麼一個小小的佛塔,現在很多佛店都有賣,(我們商店是不是又要發財啦?你們有沒有佛塔賣?噢,沒有,那完了……不說了。)
 
        按理來講佛塔裏面要裝藏,如果沒有裝藏的咒語,佛經中說把那四個偈子裝上也算是一種裝藏。然後把它供在佛臺上,那就成了三寶所依。倘若造塔實在沒有能力,也應該請一個金子、銀子、木頭、石頭、玻璃等材料做的佛塔,裏面裝藏,送給別人,跟他結緣,這樣功德也非常大。

        不要說度量標準的佛塔,甚至孩童在玩戲時做的那些佛塔,也能成就廣大善根福德。《妙法蓮華經》云:“乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等,皆已成佛道。”孩童們把細沙堆積成佛塔,逐漸也會獲得佛果。所以小孩在玩耍的過程中,如果有一些善根,就會與佛像、佛塔等結上善緣,成為解脫之因。
 
        我又想起自己的童年,覺得因緣還是比較好。我跟隔壁很多小孩一起玩的時候,雖然住的地方是山溝,沒有沙子,但是經常拿一些尖尖的石頭當作佛塔,然後在前面散花供養。有時候找一些白色的小骨頭,有些是尖尖的,有些是圓圓的,就當作佛塔、佛像來供養頂禮。當時也沒有讀過《妙法蓮華經》,但在童年時這樣的經歷比較多,應該能漸漸成為解脫的種子。

        修補佛塔的功德也很大。《僧祇律》云:“真金千百擔,持用行佈施,不如一泥團,散心治佛塔。”以千百擔的純金佈施給貧窮人,不如拿一點泥團摸在佛塔破裂處的功德大。所以去年我們幾個道友一起發心,對學院門口的佛塔進行修補,確實知道它的功德很大。

        修佛塔時,標準當然非常好,但不標準也有很大的功德。在佛陀時代,須漫尊者把佛的頭髮、指甲帶到寂靜的地方修塔供奉。當時那裏住了五百位羅漢,見此猶如佛陀親臨,於是早晚繞塔禮拜。這座山中還住了五百隻獼猴,每天看到阿羅漢至心虔誠地禮塔,也學樣用泥土堆成一座佛塔,早晚頂禮膜拜。後來山裏出現一場洪水,獼猴沒有來得及躲避,全部被淹死了。獼猴喪命後即刻轉生於天界,五百個天人用天眼一觀,才知道是過去世造塔禮拜的因緣所致。他們為了感恩,一起降到人間,對獼猴屍體繞行七匝,散花供養。後來在佛陀面前聞法而獲得了聖果。

        一般來講,造佛像、佛塔必須要標準,但由於對境殊勝之故,有時就算不太標準也有不可思議的功德。試想,《妙法蓮華經》中的小孩堆細沙,那肯定是不標準,有各種各樣的形狀,剛才這些獼猴的技術再好,也比不上人修的佛塔。而且,小孩完全是一種玩耍的心,獼猴也只是模仿他人的心,既沒有想解脫,也沒有把它當作殊勝的供養對境,但因為所緣的是佛塔,所以就有這麼殊勝的功德。這些甚深的因果道理,大家絕不能隨便輕視。

        佛塔造好了以後,轉繞它有什麼功德呢?《右繞佛塔功德經》云:“一切諸天龍,夜叉鬼神等,皆親近供養,斯由右繞塔。”一切天龍、夜叉、鬼神都會對你親近供養,而不會肆意加害。經中還講了許許多多繞塔的功德,希望大家應該抽空看一下。

        值得注意的是,繞塔時一定要右繞,漢文《華嚴經》中也說“右繞三匝”。繞塔必須順時針,如果逆時針方向繞,不但沒有功德,反而有非常大的過失。
 
        以前我們去五臺山時,整天都在繞白塔,當時看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左繞。我們裏面有一個揚意喇嘛,他每天的工作就是擋著他們。有次他拉著一個年輕女孩的手,不讓她去那麼繞,但他不懂漢語,就使勁地拉著她。那個女孩嚇壞了,一直叫:“啊!不要拉我,不要拉我!”其實那個喇嘛心很清淨,他在道孚一帶造了很多佛塔,還經常印經旗。當時他六七十歲了,也不懂什麼規矩,
就是在那兒擋著,叫他們不要逆轉。因此,佛塔一定要右繞,否則過失非常非常大,這在漢文經典中也講得很清楚。

        右繞佛塔的功德非常大。佛經中記載,往昔有批商人到海裏取寶,途中遇到鯨魚的危害,幾乎被它吞食時,他們大聲地念佛號,鯨魚閉口而死。後來鯨魚轉生為人,名叫須瑞迦塔,他從小就入寺為僧,最後獲得了阿羅漢果。那他獲得聖果的因緣是什麼呢?原來他前生曾是一隻蒼蠅,聞到佛塔周圍的牛糞味,很幸運地繞塔一周。另有一種說法是,蒼蠅停於浮在佛塔周圍的牛糞上,當水流經佛塔四周時,蒼蠅也跟著繞塔一周。以此功德,他在佛陀出世時證悟了聖果。

        所以大家不要認為繞塔一匝或禮塔一次的功德不大,因為佛塔是威力強大的聖境,稍作一點微小的善行,都足以讓我們淨罪積資。《一切如來秘密舍利陀羅尼經》云:“乃至應墮阿鼻地獄者,若於此塔一禮拜、一轉繞,彼等皆能得以解脫。”因此,到了有佛塔的地方一定要轉繞,不要拍個照片就馬上離開了。

        假如實在找不到佛塔,有些寺院裏有祖師的靈塔,如果祖師是真正的高僧大德,那他的靈塔也一定要轉繞。(上師如意寶圓寂後的靈塔倒是沒有,但降生的地方修了佛塔,我們每次去的時候都頂禮膜拜。)假如連祖師靈塔也沒有,那可以轉繞寺院裏的佛像。藏地寺院裏的佛像大多靠在後面,殿堂裏面沒有轉繞的路,但漢地很多佛像的後面是可以過的,以佛像為所緣境進行轉繞,這個功德也非常大。
 
        《波斯匿王教誡經》中說:“若人以淨心,繞佛塔佛像,來世怨敵敬,具德成法器。”若以清淨心、恭敬心繞佛塔佛像,來世的邪魔外道、修行中的障礙怨敵都會消失,自己具足一切功德,並且成為大乘的法器。

        表面上看,繞塔一圈好像不是特別大的事,但實際上這個功德相當大。以前很多人拜見華智仁波切時,他總是說:“真倒楣,你們不讓我這個老頭子休息。我金剛上師如來芽尊者的靈塔你們不去轉繞,天天守著我這個屍體有什麼用?”
 
        華智仁波切在《前行》中也講了華傑施主和預試七人的前世。華傑施主在一百歲時出家,很多阿羅漢都不知道他具有馬上解脫的種子,只有佛陀才知道。原來他在迦葉佛時是一頭豬,被狗追趕而繞塔一圈,以這個善根,他最終獲得了聖者果位。預試七人的前世是樹上的七條蟲,它們落到水中,水中有個舊佛塔,它們隨波逐流右轉佛塔七圈,也成了解脫之因。

        所以你們有機會的話,應該讓自己的父母親右繞一下佛像或佛塔,釋迦佛教法下與之結緣的人,在彌勒佛的教法下會獲得解脫。如果他們不信佛,也可以騙他們繞一圈。是小孩的話,就用東西逗他:“這個糖給你,跟著我來、跟著我來……”然後就轉一圈。如果是父母,那可以說:“我們要不要去旅遊?聽說那個地方特別好。”慢慢地帶他們繞一圈佛塔——“好,旅遊完畢!”

        表面上看來繞一圈好像沒什麼,但實際上功德只有佛才知道。《賢愚經》中也說:“莫想善微小,無益而輕視,水滴若積聚,漸次滿大器。”小小的善根不要隨便輕視,一滴水、一滴水地積累,最後也能盛滿很大的容器。古人言:聚沙成塔,壘土成山,納川成海,積善成德。功德要一點點積累,不可能立即就圓滿一個成佛的資糧。讀書也是從小學開始,慢慢才到博士生導師,不然你幼稚園還沒有畢業就要當博士,還是有一點困難的。我們對自己的如來藏雖然要有信心,但也不能太傲慢了,小小的善法還是應該去做。三國時期的劉備在臨終時,也曾告誡過兒子劉禪:“勿以善小而不為,勿以惡小而為之。”

        所以你們平時不管在哪里看見佛堂、佛寺、佛像、佛塔,沒有很多精力和時間的話,至少也要轉三圈。有時候我們學院來一些考察團、工作組,有善根的人就建議:“我們光看一看大幻化網壇城不行,應該去轉一圈,看看感覺怎麼樣。”然後在這邊照個相、去那邊照個相,無形中就帶大家轉繞了佛塔。世間人尚且如此,我們佛教徒就更應該重視了,自己有時間的話,還是應該念一些咒語,磕一點頭,轉繞佛像、佛寺。如果實在沒有佛像、佛寺,也可以把自己請的佛塔作為轉繞對境。

        其實這樣的轉繞,印度很多大德非常重視。當年阿底峽尊者來藏地後,以仲敦巴為主的弟子問:“為什麼在所有的功德中,你唯獨對轉繞非常重視?”阿底峽尊者告訴他們:“在世間有為善法中,沒有比轉繞所獲福德更大的了,因為它積聚了身口意善業。在印度,有轉繞城市獲得成就的人,有轉繞聖殿獲得成就的人,也有轉繞卡薩巴挪觀音聖像而病體康復、獲得成就的人……因此,大家應該精進轉繞!”之後仲敦巴尊者依教奉行,每天都進行轉繞。
 
        他在晚年時腿腳不方便,據說是依靠一些乘騎來轉繞的。(可能類似於現在的輪椅。)他在圓寂之前,每天都不間斷地轉繞三圈。以前阿底峽尊者繞金剛座的佛塔時,有時候度母對他授記,有時候其他空行母對他授記,從這些故事也可以看出,阿底峽尊者對轉繞相當重視。噶當派的三同門也經常轉繞佛塔和經堂。包括華智仁波切、麥彭仁波切、宗喀巴大師等大德,從傳記中看,他們也是對轉繞不遺餘力。

        在我們藏地,轉繞佛塔是非常讓人歡喜的事情。這一點,藏族跟其他民族比起來,確實佔有一些優勢。比如說五臺山的白塔,本來是漢地的殊勝佛塔,那裏漢人應該是最多的,但據說現在轉佛塔的藏人特別多。還有中國沒有開放時,尼泊爾的夏絨卡秀大塔前,除了藏族人以外,尼泊爾、印度等其他民族轉佛塔的很少很少。到了金剛座也有這種情況。尤其是在泰國,很多人根本不懂轉繞佛塔,甚至有些人還逆轉。佛教這麼興盛的地方,卻連佛經中的這些功德都不懂,我當時非常看不慣,還在遊記裏寫了一段。

        大家通過這次的學習,以後遇到佛塔時不要光看一看,一定要轉繞,不管你時間怎麼緊,最少也要轉三圈。以前上師如意寶轉神山時,時間再怎麼緊,三圈肯定是要轉的。坐車的時候,路上有佛塔的話,也應該開車繞一圈。我到馬爾康的路上,靠近金川那邊有個佛塔,以前法王如意寶開過光,我下去上來都要讓車轉一圈。希望你們以後遇到佛塔時,轉繞應該成為自己的習慣,倘若專門去朝拜佛塔,那一定要不斷地轉。

        其實,漢地也不是沒有繞塔的歷史。唐代有一位子鄰法師,他剛出家時違緣重重,父母堅決不同意,於是他逃到東都廣愛寺出了家。離家多年後,他回去一看,母親已經去世,父親也雙目失明。萬分傷心之下,他就到嶽廟誦《妙法蓮華經》,想知道母親投生何處。當晚東嶽大帝托夢說,他母親已經墮入惡趣,如果他去朝拜和轉繞阿育王寺的舍利塔,他母親就有解脫的機會。法師立即到那裏去哀泣禮拜。拜了四萬多時,親睹母親在虛空中告訴他,自己已離惡趣而轉生天界。

        還有,清朝時武昌寶通寺出了一名“摸腦和尚”,不計大病小病,只要經他手一摸,便霍然痊癒。他的手何以有此妙用呢?據說該寺有一座寶塔,他每天到塔下轉繞,用手摸著寶塔磚石,心裏默誦《大悲咒》。十多年如此,天天不間斷,故而有此威力。

        不管是唐朝也好、清朝也好,漢地歷史上都有大德轉繞佛塔的公案。我們現在也要提倡這一點,尤其是居士,應該多轉一下寺院的佛像、佛塔。現在寺院裏拜佛的有、燒香的有,就是轉繞的比較缺少。那天我們去朝拜六祖肉身,我們當時轉了很多圈,但很多人都不來轉。沒辦法,我就號召:“你們居士來跟著我轉吧!”他們就跟我一起轉,轉了幾圈,好多居士又不想轉了。他們也不是覺得轉繞沒有功德,但這個功德的殊勝性,很多人可能不是特別清楚。其實漢地有些大德對這個是很重視的。本煥老和尚去年一百歲,那天我去拜見他,他吃完飯以後說:“我們去轉佛像吧!”老人家跑得比較快,我們在後面跟著,有時候都趕不上。所以,漢地應該加強這方面的普及,否則很多人轉繞的觀念不太足夠。

        轉繞的時候,應該念誦什麼呢?以前上師如意寶在印度金剛座帶我們轉佛塔時,主要是念《普賢行願品》中的“清淨一切善業力,摧滅一切煩惱力,降伏一切諸魔力,圓滿普賢諸行力”。上師如意寶講了此偈的許多功德,說若能圓滿這四種力,任何修法都會成功的。因此,大家以後轉繞的時候,如果有自己特殊的轉繞方法,那也沒什麼不可以的,但若沒有的話,念誦《普賢行願品》這個偈頌來轉繞也非常好。

        轉佛塔的功德非常非常大,在座道友有時間的話,應該去轉一轉佛塔。我們學院上上下下都有佛塔,尤其是壇城佛塔,以前建造時,法王如意寶在裏面伏藏了一百尊極具加持的珍貴伏藏佛像和古印度佛像,還有天法不變金剛的舍利等見解脫、聞解脫、系解脫之無量聖物,並由上師和諸多大德開光加持過。即使見到這種壇城,功德也是相當大的。
 
        密宗中這方面的教證比較多,金剛手言:“凡見壇城者,即能清淨一十一種根本誓言和廿五種支分誓言,獲得如來身、語、意、功德、事業之不可思議功德。”《聞解脫釋文》中說:“凡見壇城者,在七世之內必能解脫證果。”《寂猛秘酬文》中也說:“雖未親見真實壇城,然而僅聽聞一次本尊壇城的名號,即能避免墮入地獄。”所以,有時間的時候,希望大家去轉繞法王如意寶親自加持的大幻化網壇城。(男眾和女眾中有很多人經常去,因為那裏風比較大,他們都快成非洲人了。)

        轉繞的時候,可以念寶幢如來的名號,也可以念轉繞咒,這樣能增上1000倍的功德。轉繞咒是:嗡 那摩班嘎瓦得 的那給德 匝雅 達他嘎達亞 阿爾哈得 桑莫雅桑布達雅達雅他 嗡 內 內 瑪哈 內 內布匝耶索哈(能記住就記住,記不住就沒辦法了!我們念《格薩爾王道歌》時,每個道歌的後面也是:“能記住就記住,沒有記住就不可能重複。”)

        在有關教言中,轉繞寂猛本尊壇城的功德也比較多,《無垢懺悔續》雲:“何者頂禮幻化網,寂猛壇城之本尊,清淨失毀誓言罪,亦能消除無間業。”上師如意寶經常引用這個教證。其實不僅《無垢懺悔續》中有這個教證,其他很多伏藏品的儀軌中也這樣說。如果以恭敬心頂禮寂靜和忿怒壇城,所犯的根本誓言和支分誓言都能清淨,而且顯宗中最可怕的五無間罪也能淨除。在座道友離大幻化網壇城這麼近,假如呆在學院這麼長時間,卻一次也沒有轉繞,那真的有點可惜,就像拉薩的老太太從來沒有見過覺沃佛像而死掉一樣。

        現在有些人認為:“轉繞佛塔、持觀音心咒、念阿彌陀佛、用轉經輪是下根者、愚笨人的行為,是老太太、老公公做的善事,我們研究五部大論就可以了,這些事根本不需要。”這種說法是不合理的。《十地經》雲:“對三世如來的身像,初地到九地之間的菩薩也要供養供奉、承事恭敬。”我們不要說九地,連資糧道、加行道都沒有到,所以不要輕易毀壞世俗的善根。《菩薩地論》中還講了菩薩一定要供養承事如來的很多道理,大菩薩們尚且要這樣做,我們還沒有跨入大乘道的人,千萬不可輕視所有的善法。

        也許有些人覺得自己是大菩薩,但是不是大菩薩也要值得觀察。以前學院有個叫克讓的老喇嘛,有次法王如意寶講菩提心的功德時說:“你們已經獲得了菩薩戒,從此之後可以稱為大菩薩。”於是他就天天叫自己是“大菩薩”。有次別人對他的話不太相信,他就一本正經地說:“難道我這個大菩薩還會說妄語嗎?不可能的!”別人問:“你是不是大菩薩啊?”“當然是!法王如意寶不是講過嘛,我是大菩薩。”(眾笑)你們會不會也認為自己是大菩薩?其實真正的大菩薩是八地以上的菩薩,這時候才叫菩薩摩訶薩。

        有些人連資糧道的門還沒有摸到,就覺得自己不用念咒語,不用念阿彌陀佛,也不用轉繞,這些都是下根者的行為。這種想法是不合理的。我們做什麼應該以佛陀的金剛語來衡量,佛陀在大乘經典中說有功德,就絕不會有任何欺惑,我們100%要相信,一定要按佛陀所說的去做。《三摩地王經》雲:“設使虛空星宿落,地海城邑皆壞滅,虛空無為心變易,如來終無不實語。(藏譯與漢譯略有不同。)”意思是說,即使星宿、日月墜落了,大海乾涸了,大地崩裂了,如來也
不會說妄語。所以,我們應當以清淨的信心相信佛陀的一切金剛語,沒有任何理由懷疑佛陀所說的話。不明白的地方,只不過是我們特別愚笨、不能瞭解而已,如果真正能瞭解,佛陀所說的語言絕不會有任何虛妄。要以這種恭敬心來轉繞佛塔。

        轉繞佛塔的觀想方法,松贊干布在教言中講過:比如說轉繞觀音菩薩像時,應觀想“外”諸佛菩薩全部融入於觀音像,“內”傳承上師全部融入觀音像,“密”空行本尊全部融入觀音像,然後一邊念嗡瑪呢巴美吽,一邊轉繞。轉繞的過程中,觀音像發出光芒融入自身,自己無始以來身口意所造的一切罪障全部淨除。
 
        很多大德都說,轉繞佛塔時,能觀想得更廣當然可以,但不能的話,也一定要觀想這一點。比如說你今天轉一座佛塔,就想這個佛塔是十方諸佛菩薩身口意加持的聚合,在轉繞的過程中,它發光淨除自己無始以來的一切業障。如果能念誦轉繞咒,就應該念誦;如果不能念誦,念嗡瑪呢巴美吽、百字明、金剛薩埵心咒也可以。我轉壇城的時候,主要是念金剛薩埵心咒,因為自己無始以來和即生當中造的罪業太多了,應該依靠這樣的聖尊壇城來清淨。每次都觀想從壇城裏面發光,自己身口意所造的一切罪業全部得以清淨。

        至於轉繞的數目,以前上師如意寶說過,上等者一萬圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世×× 喇嘛噶桑嘉措說:“轉繞佛塔的數量,應該像修五十萬加行一樣,以十萬圈為妙。”我們作為凡夫人,還是數量越多越好,不要轉三圈就氣喘吁吁:“不行了,我回去吧!”有些人造惡業一點都不喘氣,但造善業時就身體不行了,心情不好了。

        佛像和佛塔是真正的如意寶,對今生來世有非常大的利益和加持。若能對此產生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、開智慧、延長壽命,一切願望全部如願以償。這就是三寶不可思議的加持力,我們有教證也有理證,所以,自古以來的大成就者對轉繞佛塔和佛像極為重視。

        非常希望大家以後在轉繞的過程中,心一定要清淨,把它當作佛陀身口意積集的功德寶塔。那天我去青海時有一座佛塔,裏面藏有赤熱巴堅國王的頭髮,我們有個很好的機會去轉繞,感覺非常殊勝。當時我在轉繞時,淚水就默默地流下來,因為赤熱巴堅是對佛教非常恭敬的一個國王,他一見到出家人,就將自己的頭髮鋪在地上,讓出家人踏過去。這個佛塔裏就藏有他珍貴的頭髮,我即生中能見到這樣的佛塔,是非常有福報的!

        其實佛塔等殊勝的對境哪里都有,只是我們太愚癡了,根本不知道它的價值。現在大家懂得這些道理之後,
 
        第一、見到佛塔要多轉繞,有時間的話,白天也繞、晚上也繞。以前我在甘孜師範學校讀書時,下麵有個帝恭康殿堂(意即怙主殿堂),我每天早上都去繞,白天也去,晚上也去。所以一定要多多地轉繞,不要轉一兩圈就可以了。
 
        第二、一定要右繞,這是針對個別道友說的,右繞在佛經中講得很清楚。這兩件事情一定要記住。繞完了之後,應該念一些簡單或者比較廣的回向文,功德回向于一切眾生獲得成就。

        當然,在佛塔前作供養、頂禮乃至打掃,這些功德也非常大,但是因為時間關係,我在這裏不廣說。總而言之,轉繞佛塔的功德不可思議,大家一定要生起堅定不移的信心!

              文殊師利勇猛智    普賢慧行亦複然

              我今回向諸善根    隨彼一切常修學

              三世諸佛所稱歎    如是最勝諸大願

              我今回向諸善根    為得普賢殊勝行

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()