阿彌陀佛,今天念佛了嗎?

    在泉州草庵養病中的弘一大師,接到一封探詢他病況的信件後,回信這樣說:「你不要問我病好沒有,你要問我有念佛沒有念佛。」

    2013法鼓山大悲心水陸法會即將在本週六啟建,每日持誦「南無阿彌陀佛」聖號三千遍,是淨土壇共修的前行功課之一。藉著做前行功課,發心念佛吧。

老實持名念佛

聖嚴法師

    念佛法門,本有觀像、觀想、實相、持名等四種,天臺智者大師主張從禪觀而入實相。到了明末的蓮池大師,主張體究念佛,勸修念佛三昧。清代尚有幾位禪淨雙修的大師修般舟三昧。

    然到民國初年的印光大師,特重《阿彌陀經》的執持名號,認為實相念佛難中之難,非今日下根之人所能企及,主張持名念佛,下手易而成功高,乃是全事即理,全妄即真,能使念佛之人,現世預入聖流,臨終隨佛往生,開佛知見,同佛受用。他一掃禪淨混淆、將理作事的取巧風氣。他以為此際末法時代,欲出五濁惡世,除了專修西方淨土的持名念佛,別無其他法門可依。這也正是近世以來數十年間,中國佛教界的念佛風氣大行的主要原因。

    我也鼓勵大家,虔誠修行持名的念佛法門,這是既能使我們於臨命終時,決定往生佛國,現世之中也能提昇人品、消業除障、自利利人。若能念佛懇切,工夫綿密,也有豁然心開的境界出現。

    因為持名念佛的本身,即是禪觀的修行方法之一,故在禪宗第四祖道信的〈入道安心要方便門〉中,特別引用《文殊般若經》所示一行三昧的修法:「繫心一佛,專稱名字。」不過淨土經典中的《觀無量壽經》,所說「是心作佛,是心是佛」也被道信大師引用。可見禪淨二門本來一家,方法可以互通,只是不得以偷心取巧。

    持名念佛,業消障輕,心中自然安靜,所見世界,也會自然清淨,所見諸人,不論順逆因緣,也可視作助成菩提大道的諸上善人,無論他們以何種態度對待我們,都能增長我們的淨土資糧。

    如果能以蓮池大師所說「老實念佛」的心態來持名念佛,雖不求自己的利益與安樂,事實上會使你左右逢源、得道者多助;縱然遭遇橫逆,也能逢凶化吉。那就是念佛的現世獲得安全保障,未來確定往生淨土。

    以清淨心老實念佛,把自己所有的執著心和自私心,漸漸放下而專心一意念佛,感受和觀念自然會改變;轉三界火宅成清涼世界,變無明煩惱為智慧之海,化貪欲瞋恚為慈悲之懷。此時見此世界所有的眾生都是菩薩,現世即已約略體會到了西方極樂世界的依正莊嚴。所以念佛的功德實在太好了、太大了,請諸位要老實念佛。

(原文摘錄自《念佛生淨土》,更多內容請見《人生》362期專題【印光大師 老實修行念佛好】)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=583909521681132&set=a.175364445868977.44257.174906772581411&type=1&theater

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()