尼提得道

貧女施燈 P.72

 

    舍衛國中有一位賤民,名叫尼提,因為種姓卑賤,只能為人做除糞的工作以養活自己。這一天,佛陀帶著阿難進城來度化尼提,將他帶回精舍。在精舍中聽聞佛陀開示,尼提心開意解,立即得證初果,於是懇切地請求出家。佛陀對尼提說:「善來比丘!鬚髮自落,袈裟自著!」尼提於一剎那間,現出清淨的僧相,正式成為佛陀弟子

    舍衛國的人民聽說城裏低賤的除糞人尼提出家悟道了,心裏都懷著很輕蔑的想法,街頭巷尾到處議論紛紛,國人們都說:「這樣低賤的人,怎麼配受我們的禮拜、供養?」「假使屁提進城托缽,我們家都會被他弄髒了!」國王也知道了這件事,心中一則輕蔑,一則疑惑,於是乘坐著寶車,帶著僕從們,到精舍想請佛陀為其解惑。

    一行人馬到了精舍門前稍做休息,這時尼提比丘正坐在山門外的巨石上縫補衣物,國王走到尼提比丘面前,說:「朕想見佛陀,麻煩尊者替為通報」尼提比丘立即全身沒入巨石之中,出現在佛陀面前,向佛稟告:「波斯匿王現在正在精舍門外,想來向佛陀請法

    佛陀向尼提比丘說:「你用你剛剛所現的神通出去,請國王入內。」尼提比丘立刻又從巨石之中出現,就好像水能自由出入一切孔隙一般,沒有絲毫障礙,他向國王說:「已經幫國王通報過了,請國王入內

    國王走到了如來面前,頂禮佛陀,右繞三匝,恭敬地退坐在一旁,向世尊說出自己心中的疑惑:「之前為朕通報的那位尊者,有大神通,他可以全身沒入巨石,猶如水流滲入石中,也可以自在地從巨石中出現,不知這位尊者如何稱呼?」

    佛陀告訴波斯匿王:「這位神通自在的比丘,正是目前舍衛國中人們所流傳的除糞人尼提,我已度化他出家證阿羅漢果。」

    波斯匿王再次問佛陀:「請問佛陀,尼提尊者,過去生中種了什麼樣的因,今生才感得貧窮下賤的果報?過去世中又是種了什麼因,今世可以遇佛得度,成就聖果?祈請佛陀慈悲開示。」

    佛陀告訴波斯匿王:「過去迦葉佛滅度後,有十萬比丘僧,在這僧團中,有一位比丘,擔任僧團中的執事,這位比丘因為身體有病,常常腹瀉,但他並不外出至架房如廁,而是排泄在金、銀打造的器具中。仗著權勢命令他的弟子處理排泄物,因為他在僧團中擔任重要的執事,便放任自己的習氣,高傲自大。身體稍微有一些不舒服,就懈怠墮落,指使弟子替自己除糞。然而他所命令的弟子,是一位已經證到初果的聖人。因為這個緣故,他在五百世中都生為下賤的人,以替別人除糞來養活自己。一直到了這一輩子,還是為人除糞的賤民。但是由於他曾經出家、持守戒律,所以這一生因緣成熟,得遇如來,聽聞法要,即能漏盡煩惱,證阿羅漢果。大王,你知道剛才說的那位驅使聖人除糞的執事是誰嗎?他就是尼提比丘的前世!」

 

佛說做人的道理

    尼提的前身貢高我慢,隨順使氣,得到五百年除糞賤業之報。也因為前世出家修行,嚴守戒律,今生才能得到佛祖度化,聞法正果

    世間或有權勢,或有財富,或有一些有才華和能力的人常會有自視甚高、驕橫自大、任性而為的壞習性,而隨著權勢、財富和能力的提升,這種壞習性也會變本加厲。就像尼提比丘的前世,驅使聖人為自己除糞,卻最終落得五百世卑賤貧窮,以除糞為業的下場。因此,奉勸那些有這種壞習性的人,要以此為誡,革除這種不良習性,以免自受其害。

感恩香港見心師姐發心打字及校稿

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()