佛塔的殊勝利益 海濤法師開示

    今天要來跟大家談談修行的一些觀念,以及造塔的功德。我們要當一個修行的人,一定要隨時觀照。但是不要為了一個現實的利益就被限制住——在做事之前還要去想:如果去做這件事,我能夠得到什麼好處?會不會損失什麼?如果一心為自己,魔就來了、業障也來了,凡是為自己想的,都是痛苦的根源;凡是沒有分別心,為別人、為眾生想的,才是快樂的來源。

    修行除了自己要求解脫,也要跟別人廣結善緣;除了自己修福報,還要引導別人,勸化別人。一個身體如果沒有心,這個身體就變成沒有意識的死人了,因為有心、有受想行識的心識融合,這個肉體才可以活下來,因此我們要去指揮這個肉體,不要讓它變成死的。所以就算是供養一朵花、一柱香,或是在繞行聖物、佛法僧三寶,心念裡都要生起利益眾生的菩提心。

    要在日常生活中繞行聖物其實並不難,例如大家可以在家裡請一部《大藏經》,常常繞著它行走,甚至還能自己造一座塔來繞行,上面放佛的像,裡面放置佛的經典、舍利子等等,或是出家人的袈裟,都是可以放置的聖物,它的意義就是把代表佛法僧三寶具體形像的聖物放在塔里。而我們也要注意,繞行聖物時的發心非常重要,每一件事情都應該如此觀想:「我願以此善業,清淨自身罪障,並為眾生的利益而積聚功德。

    其實修行主要就是為了這兩樣利益:第一、消業,第二、累積功德。消業以後你才有辦法體證空性,並且為了眾生的利益而積聚功德,然後你就專心的去供香、繞塔,將功德回向法界,願眾生同成佛道。所以我們修行,首先要淨除惡業、淨除障礙,而造塔是淨除惡業障礙的方法中,極具威德力的法門,也能很快的累積成佛資糧。

    每個人都知道繞塔的功德無量,所以我們就要先造塔,先把塔建造起來,才有機會讓自己、別人繞塔。如果有一座塔,就可以讓許許多多的人在那邊點燈、供花、繞塔、發願、懺悔。所以如果有一尊佛像乃至大塔是你造的,你看到很多人在那邊拜佛繞塔,內心會非常的歡喜,覺得我造了這個塔,可以讓大眾累積多少的功德啊!就像你送一部遊覽車去醫院、老人院,這些老人家只要去醫院、還是去哪都坐你的車,這是一個可以反覆利用的資源。造一座塔,可以留在世間五、六百年乃至七、八百年,甚至就算只剩下一顆灰塵,都還可以利益眾生;就算歷經幾千萬年,你都還在累積功德資糧。

    各位都知道阿育王,阿育王為什麼會作國王呢?那是他在孩提時曾經「以沙供佛」所成就的功德。有一天,住在王舍城的佛陀出去托缽的時候,有一個孩子,剛好在沙堆裡玩沙,遠遠地看到佛陀走過來,這個孩子就生起了一念善心,他把沙當作麵來供養佛陀,佛陀也很慈悲接受他的供養,而且又將他供養的沙再分作兩份,一份塗抹在佛陀僧舍的牆上,另一份放在佛陀行走的路上,讓這個孩子所造作的功德更大。當時,佛陀還授記說:這個孩子,在我涅槃後一百年,將會成為一個大國王,叫做阿育王,他能夠統理整個世界,而且連一切鬼神都會聽從他。

    阿育王後來果然當上了大國王,他在一些因緣下決定發心來圓滿八萬四千座塔的建造。經典裡有講到,當時八萬四千座塔蓋起來總共花費了九十六億,後來塔蓋好之後,每一座塔都蓋得特別莊嚴。為什麼呢?當時,有一部份的塔已經蓋好了,阿育王原本打算要供養一千兩百個美麗的花鬘,來莊嚴這一千兩百座塔。結果隔天他卻生了一場病,在他病了六天之後,心裡就一直想著:要怎麼脫離這個病苦,讓自己能順利去供養佛塔?因為他知道供佛齋僧的功德非常大,於是他就發願:「國內的僧人,請來接受我的供養!」希望能藉由齋僧的功德,讓他能順利的去莊嚴佛塔。

    那時候,優婆鞠多阿羅漢尊者就帶著一千八百位阿羅漢,來接受阿育王供養。當阿育王供僧之後,他看到優婆鞠多尊者,就對尊者說:「尊者啊!為什麼你的外表那麼莊嚴,皮膚那麼好看?」為什麼阿育王會這麼問?因為阿育王雖然身為國王,但是他卻長得其貌不揚,皮膚也粗糙不堪。

    優婆鞠多尊者回答阿育王說:「國王,你過去是以沙供佛,因此能有著今日成為國王的業報;而我過去世是以清淨心,而且用我最好的花和資具來供養佛。所以今天我們兩個人的業報不同。」我們從尊者的話裡可以了解:用沙供養,或是用最好的資具來供養,雖然同樣都有甚深的功德力,但是果報不同。

    深信因果的阿育王,聽完尊者講的話之後就發願:這八萬四千座塔,我都要以最好的東西來嚴飾,以最好的東西來供養,因此後來他病癒後,便依照所發之願去完成其餘的塔,完成之後果然十分的莊嚴不凡。像現在我們還能看到的一些阿育王石柱,當時他在建造時用的都是最好的石頭,上面還貼了黃金。

    另外,在《毘婆沙論》裡面也有講到:若有人能夠建造塔,特別是在釋迦牟尼佛出生的地方、轉法輪的地方、乃至涅槃的地方等聖地起塔,就算你沒有錢,只用三顆石頭疊成一座塔的功德,都跟你蓋一座像地球那麼高的塔的功德一樣。所以各位要了解,蓋塔不一定要蓋大,有恭敬、虔誠的發心比較重要,尤其在聖地造塔的功德,更是不可思議,若是有機會到印度去朝聖,不妨在那邊發願蓋塔。

    現在台灣的佛塔並不多,很多建造起來的塔都是靈骨塔,拿來擺骨灰的,其實這是不行的。塔裡面不能放骨灰,只能放聖者的舍利子,這點泰國比較了解,所以在每一個路口、圓環都有塔,開車繞行都有繞塔的功德。

    經典上說:造塔的人,常見諸佛,恆為如來之所攝護。也許有些人會說:我沒看過佛!但對於眾多發心造塔的人來說,只要有這個信心,佛絕對是百分之一百存在的,就像眼睛閉起來就看到佛一樣。而且我們所觀想的佛,的確是真實的佛,擁有對他的堅定信心,你捨報以後便能生在有佛的淨土,被所有十方諸佛都疼惜護念著。造塔、繞塔、敬塔,擁有對諸佛的信心,諸佛便會攝護我們,讓我們不會走上偏路,能得究竟離苦得樂。

 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()