吾等佛子對日本災難應有的態度

 

    最近,在網上常看到一些把日本人這次遇到的大地震、大海嘯、核洩漏三重災難當成是「報應」的說法。且不說這是對佛教因果報應理論的一知半解,這種站在旁邊看熱鬧,隔岸觀火,幸災樂禍的心理也是要不得的。

當那些沒有親身經歷過二戰,只是從父輩或祖輩那裡聽到日本鬼子如何如何殘暴,因而仇視現在的日本人,把大地震、大海嘯和核洩漏視為上天對日本人的懲罰,或日本人所造惡業的報應之時,不妨聽聽一位曾在日本殖民時期被強制做「慰安婦」的韓國老奶奶是怎麼說的:「雖然忘不了日本的罪行,但現在首先要幫助正在痛苦呻吟的日本民眾。現在是向日本伸出援手的時候。」

    人類殺戮是每個國家民族都幹過的事情,中國歷史上也曾經有過,而且多得不可勝數。匈奴人打過漢人,但漢人也屠殺過匈奴人;遼國打過宋國,但宋朝士兵也殺過契丹邊民。

    中國自己歷史上的無數次內戰外戰,官軍匪軍屠殺手無寸鐵的老百姓的事件從來沒少過。歷史太久遠的不說,就說最近兩三百年的好了。明末,李自成攻進北京後,沒少殺人;張獻忠屠川,殺得更多;清兵入關後,揚州十日,嘉定三屠,死在屠刀下的平頭老百姓不見得比南京大屠殺少;再後來的太平軍,也是在南京大砍大殺了之後,洪秀全才在「天京」稱「天王」的。如果一定要把歷史上的每一筆賬都算清算楚,恐怕現在的江蘇人要找東北人算帳,北京人也得找陝西人麻煩。

    雖然歷史不能假設,但不妨「戲說」。以蒙古鐵騎的殘暴,如果當年元朝的艦隊成功渡了海,在東瀛登了陸,那麼也許類似南京大屠殺的事件,早就發生了,但地點不同,可能是奈良,也可能是京都,也可能是整個日本!

    佛教的因果報應理論,確實可以用來套在日本人現在所遇到的種種災難之上,但同樣可以用來套在南京大屠殺、納粹大屠殺上。佛教認為,如果這是一個集體的共業和定業,那必定在劫難逃。佛陀在世時,琉璃王要滅掉釋迦族,世尊曾經坐在枯樹之下,阻擋琉璃王的三次進軍,第四次就不再阻擋了。神通第一的大目犍連尊者,不忍看到釋迦族滅族,就運用神通力,把五百個釋迦族人放在自己的缽裡,送上天界,後來一看,都化為血水。尊者不解,問佛陀何故?佛說:「久遠以前,有一個村落,村中有個大池塘,裡面有各式各樣的魚。一天,村裡人決定將池中的魚撈盡吃掉,所以全村不分男女老幼都聚集于池邊捕捉。有一個小孩,本性善良,雖不吃肉,但見到活蹦亂跳的魚兒,便頑皮地拿著棒子朝最大的那條魚頭上敲了三下。當時的大魚就是現在的琉璃王,他所帶領的軍隊就是當時的魚群,捕魚的村人就是現在的釋迦族,而那個頑皮的小孩就是佛陀的前世,雖未吃魚,卻也因敲魚頭的果報而頭痛三天。」

    「千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,且聽屠門夜半聲。」從佛教的角度看,日本人現在會遇到災難,確實是過去世所造之共業所感之果報。但是同樣的,在當年的南京大屠殺期間死難的中國軍民,也是因為在過去世所造惡業果報成熟之故。又焉知當年的那些日本士兵,不是若干世以前被中國人吃掉的豬雞魚蝦呢?

    這樣糾纏不清的帳目是很難算清楚的,明算帳的結果只能是「冤冤相報何時了」。所以,吾等佛子現在看到日本人的慘狀,第一個生起的應該是慈悲心,而不應該去聯想到這是日本人的報應云云。這個起心動念是很總要的,諸佛菩薩、歷代祖師、當世大德在不同的經典、論典和教言裡,已經說過很多次了。上師仁波切在不同課程裡,也諄諄善誘了很多遍,我等學員理應時刻銘記在心。

    1991年示寂的藏傳佛教寧瑪派大成就者、不丹王國國師頂果欽哲法王曾在一篇題為「讓修行融入生活之中」的教言裡指出:『當我們遭逢逆境之時(諸如誘感、惡語、指責、或入獄等),我們都不應該抱怨而認為:我不斷地祈請三寶,所以不應遭此災難。而是應該認為此乃過去世損害他人所造成的惡業。因此,今生受此災難並思惟:「藉此災難,願一切有情眾生過去世的惡業,皆由我身承受。」我們應該時時明瞭一切的考驗,均是蓮花生大士的善巧示現,藉此來消除我們的惡業。因此,我們應當衷心的接受任何傷害與責駡,而思惟此均為上師慈悲的賜予。』

    誠哉斯言。其實,日本的這次災難,是吾等大乘佛子修行自他相換菩提心的最好機緣,當然,前提是要有足夠的福慧資糧。  

本文轉自智悲佛網

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()