家裏親人死了怎麼辦,如何利益亡者?


※ 《入行論》第119講:四川色達喇榮五明佛學院─ 索達吉堪布宣講

其實,不管在家人、出家人,別人死時,自己最好不要哭。《法句喻經》有這樣的故事:佛陀時代有一個虔誠居士,平時上供下施、行持善法、念經持戒,非常精進。後來他臨死時,妻子在旁邊大哭大叫,非常痛苦。聽到妻子一聲聲呼喚他的名字,他頓時生起貪戀之心,魂神不去,在妻子鼻內化作一蟲。

所以,人死後最好在旁邊不要哭,如果你實在忍不住,那就離得遠一點,自己去悄悄哭。

在死亡那一刹那隨念佛,這個功德非常大,佛陀在《寶燈經》中說:「臨終隨念佛,指向佛陀像,讚頌皈依偈,此人獲佛光。」假如臨終時想著佛陀,或者看著佛像皈依、讚頌,此人定能獲得佛的加持,不會墮入三惡趣。尤其是戒律清淨、修行精進的人,死時能憶念佛的話,一定會獲得往生,如《別解脫經》中云:「恒持清淨戒,精進修行者,臨終無憂愁,如火中解脫。」《月燈經》中也說:「一旦受病危,或遭死亡苦,不失憶念佛,痛苦不被奪。」因此,臨終時再怎麼痛苦,只要一心向佛,所有的痛苦便會消失無餘。

大家在面對死亡時,關鍵要看自己能不能觀想佛,不能觀想的話,也應在看得見的地方擺一張佛像,一心一意地祈禱,唯有這樣,才能獲得解脫。臨死的時候非常關鍵,如果旁邊的人特別多,觀想起來也比較困難。

我們在座的人,若能死在寂靜地方,當然是最好的,實在不能,死在醫院裏或城市中的話,當時也要儘量地觀想佛陀,沒有必要想著親人、想著財產,務必要萬緣放下,一心只念佛阿彌陀佛。儘管每個人的死因不同,但無論如何,希望大家一心念佛,這一點非常非常重要!

而且平時看見旁生被殺時,如果自己沒能力救它,一定要在它耳邊念觀音心咒,這樣它死後就不會墮入三惡趣,能往生極樂世界。《具義索經》云:「若聞觀音心咒者,于諸旁生耳邊誦,則彼解脫惡趣後,必將往生極樂刹。」同樣,你親朋好友死的時候,也沒有必要號啕大哭,應該在旁邊念觀音心咒,此舉對亡者會有非常大的利益。修行就是要對他人有利,自己也得到一點法益,只要以佛陀經教為根據,以自己的信心為助緣,這兩個因緣一聚合,必定會對自他有説明的。

尤其是眾生離開人間時,阿彌陀佛和觀音菩薩是最有力量的。《寶篋經》云:「凡聽聞六字真言嗡瑪呢貝美吽者,命終時由十二佛陀、八大菩薩所引路而往生極樂世界。」阿彌陀佛的有些經典中也說:「臨終時若祈禱阿彌陀佛及觀音菩薩、大勢至菩薩,三位佛菩薩會來到你面前,接引你到極樂世界。」


※ 供燈之功德:四川色達喇榮五明佛學院 ─ 索達吉堪布宣講

值得注意的是,人死了以後,務必要在屍體旁(具體位置是:屍體頭頂上方設一張桌子,在桌子上面供燈)放一盞燈或七盞燈,這樣亡者會獲得解脫。噶瑪朗巴、繞那朗巴等伏藏大師在中陰解脫教言,以及《西藏度亡經》中說,人離開世間的時候,始終有一種黑暗的感覺,那個時候如果有一盞燈,對亡者非常有利益。《施燈功德經》中也說,臨終時如果有燈,將得到四種光明,一是太陽的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死後會趨入可怕的黑暗境地,此時有一盞燈的話,真的是一種引路明燈。


如何如理如法為亡者助念索達吉堪布專門請人製作往生助念的圖示



我們藏地有種說法,假如這家人太窮了,死後連一盞燈的酥油都沒有,大家會特別驚訝。我們學院有些道友去世的話,我會讓其他道友給他準備燈,國外或者漢族沒有這個習慣,但是藏族人的話,提前已經準備好了七盞燈或十盞燈。因此,人死的時候,最好在他頭頂上擺著阿彌陀佛像或上師像,還有一些佛經,然後再供幾盞燈,這樣亡者就不會痛苦畏懼。

《聞解脫》中說:嗔恨心重的人,死後會在油鍋裏煎炸等,倘若生前供過燈,就不會受這些痛苦;如果貪心比較重,就會見到惡人、惡鬼等境象,而供燈的功德會讓他遠離惡業而轉生淨土;如果癡心比較重,身體會往下沉,處於一片黑暗中,點燈的力量就像有人拿著電筒帶路一樣,使他遠離危險不會墮落;驕慢之人會聽到妖魔鬼怪的恐怖之聲而生氣墮落,點燈會保護他無法聽到這些不善之音;疑心重的人會遭受兵器的傷害,卻看不到這些利器在何處,生前供燈的利益會使他身在光明之中,避開這些兵刃的加害。

對亡者來講,即使不能為他做超度儀軌,49天供燈也是不能間斷的,供燈越多,對亡者的利益越大。人死了沒有什麼好哭的,應該為他做有利益的事情,念一些佛號,頭頂上放轉經輪,做一些這方面的功德。諸佛菩薩的加持不可思議,一定會對他有很大的利益。作為一個修行人,不管對死人還是活人,都應該為他積功累德,制止過失最大的惡行。


※ 轉經輪功德:四川色達喇榮五明佛學院 ─ 索達吉堪布宣講

你們若真正對父母孝順,也應該買個轉經輪讓他轉,這才是報答了他的恩德,其他的衣服食品,對他也不一定有利益。

轉經輪的功德特別大,尤其人在死亡時,如果身旁有個轉經輪,那就不需要破瓦法。我前段時間也講過,法王接近圓寂時留下來幾種教言,最後一個就是用轉經輪,這是法王如意寶的臨終遺囑,以後文字上可以給大家發下來。上師當時也說了,在身語的所有善根中,轉經輪的功德最大,大家一定要使用,千萬千萬不要放棄。尤其到一些偏僻地方或沒有這種傳統的地方,應該給眾生多結緣轉經輪。如果有人死亡,你實在來不及超度,或者沒有人超度,或者這個人不信佛教,在他頭的方向(放在頭的周圍即可,不一定是頭頂上)放一個轉經輪,那他根本不會墮入三惡趣。我經常也這樣想:「我死的時候,不知道身邊有沒有金剛道友?如果有的話,我要求他放一個轉經輪在我的枕頭旁。這樣心裏也有種安慰,一方面是上師的教言,一方面自己的確知道觀音心咒的功德。」


如何如理如法為亡者助念索達吉堪布專門請人製作往生助念的圖示








放生功德極大,可為亡人放生。

《地藏經》云:「眷屬小大,為造福利,一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。



索達吉堪布專門請人製作放生的圖示:





本文轉自智悲論壇,僅只部分摘錄,全文詳見以下網址:


http://www.zhibeifoguang.org/bbs/viewthread.php?tid=3635


arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()