1794551_10202758937673472_1828966367543204527_n

【舉辦藥師寶懺~台中五方講堂10月22日〈三〉上午9點開始】

恭逢藥師佛聖誕

《藥師經》和藥師法門提示 釋正慈

    生活在現代社會的人們,越來越重視現實,希望能在現實生活中更加的理想一點。佛教其根本的精神,就是能給予眾生現世和後世帶來快樂的一種宗教信仰。並且希 望每一個眾生,最終能夠在佛陀的慈悲呵護之下,能夠找到和得到究竟的解脫。在佛教裡,這部《藥師經》可以說,是在一般民間流傳很普遍的經典,也可以說是很 基本的一部經。全文共近五千言,如老子《道德經》有五千言一樣。

    它如同《金剛經》 《地藏經》 《觀音菩薩普門品》 《普賢菩薩行願品》《阿彌陀經》等經典一樣,歷代以來,普遍受到了信眾們的青睞和喜愛。是中國佛教界流通最廣、流傳最久、影響最大的一部經。只要我們修習 藥師法門,就可以得到藥師佛的最大加持力量。也就是說,可以得到藥師如來,本願功德經中所說的一切利益,同時亦會因此而得到護法神將的護持。其實修習的方 法也十分的簡單好學。

    就如經中所說,只要每天讀誦經文,或唸誦咒語,再加上恭敬的供養膜拜即可。故有清代玉琳國師常持此經,及此佛號。當然,如能力行藥師佛的廣大行願,則效果 更佳。一切具體的行持方法,都在經文中有了詳盡的解說。每天花費的時間不會很多,但是效果卻不可思議。能夠真實受用,能夠滿足一切眾生的心願。清代玉琳國 師曾經說過「對於未能忘懷名利之人,未能深厭男女情慾、美食、慾望的人,如果要他們去修習淨土往生法門,則往往因為眾生,身修淨土而又心戀世間,終於不可 能得到多大的利益。

    如果人們要求離欲鉤而成佛智,那最好(選擇的修行法門)就是修習藥師佛的法門,來得簡單有效。修行者只要憑著信心,精進不懈,久而久之,必定可以隨願成就,而且更能於一切成就,直至菩提,永不退轉」。又何樂而不為呢?

    印光法師也說過:「藥師如來本願經者,乃我釋迦世尊,愍念此界一切罪苦,為說藥師如來因中果上,利生的事實,為究竟離苦利樂的無上妙法也。眾生果能發慈悲 喜捨的大菩提心,受持此經此咒,及此佛名號,推其功效,尚可以豁破無明,圓成佛道。況且餘種種果位,種種福樂乎哉。」「凡至誠受持者,即是以佛莊嚴而自莊 嚴也,故玉琳國師常持此經及此佛號。」(印光法師語)

    中國佛教自唐宋以來,已經比較注重救度亡靈或臨終往生,偏向阿彌陀佛的極樂淨土法門,故以念佛往生法門,流傳最為廣泛。中國人有不知道教主釋迦牟尼和藥師 如來大名的大有人在,而對西方極樂世界的阿彌陀佛者皆婦孺皆知。故有戶戶阿彌陀,家家觀世音之說。由此可見唐宋之後的中國佛教,則已經偏向於超度往生亡靈 之事,由此導致社會民眾往往以為佛教就是為超度亡人,臨終之後才覺得需要佛教佛事的超度,而非人們平時生活,人生之所必須,以至於對佛教產生種種的誤解和 偏見。

    近些年以來,隨著佛法的普及,佛教文化又重新興起,佛教界四眾弟子建立起來了佛教的各種團體,興辦起來了不少的公益事業。尤其注重運用到於現代社會的新佛 教精神,佛法正在改變著、影響著許多民眾的心,改善了人們對於家庭、社會的生活,使一般普通的人在現實的佛教中,得到了佛法的真實受益。這就是我們佛教的 創始人釋迦本師,以他無緣大慈、同體大悲的無私無我的精神,為我們身心處在煩惱之中的眾生,開出兩大法門。將普濟眾生的事情,交付與東方琉璃世界的消災延 壽的藥師如來。故此,必須藉此《藥師本願功德經》,將超度亡魂往生西方的生死大事,交付與之西方極樂世界的阿彌陀佛。

    今欲將唐宋偏重度亡的佛教觀念,要變通為適應今天社會的《藥師經》和藥師法門,以方便接引今天的人們學佛注重現生,生活的佛化人生。對於過去注重超度的佛 教,有補救時弊之缺憾。尤其適合於現代人類生活相資、相養的關係,故今有講此經的需要和必要。弘一法師在答覆上海佛學書局的一封信中講到「余自信佛法以 來,專宗彌陀淨土法門,但亦嘗講藥師如來本願功德經。講此經時,所最注意者三事: 一、若犯戒者,聞藥師名已,還得清淨。二、若求生西方極樂而未定者,得聞藥師名號,臨命終時,有八大菩薩示其道路,即生極樂眾寶華中。三、現生種種厄難, 悉得消除。故亦勸諸緇素,應誦藥師功德經,並執持藥師名號。」

    藥師如來,顧名思義,就是一位醫生如來,是專門治療我們身心疾病的佛。活在這個世界上的人們,多多少少都會害病,人人也都需要結識這位藥師佛。許多慢病纏 身的人,更要禮拜藥師佛,祈求藥方,希望早日痊癒。如經說「一大不調,百一病生」。俗話說:「刀傷藥雖好,不割更妙」。依藥師淨土創建人間淨土:我們對於 藥師法門,平時只著重消災延壽,而不知藥師如來在過去中,曾發菩提心,發廣大願,行大悲行,而後才成就無上佛果,成就清淨光明的琉璃世界。藥師經的重點, 在於藥師佛的十二大願。這十二大願顯示了真正偉大的救人濟世的精神,也才是我們應該深入體會瞭解,並且傚法的。關於這方面,經裡說得極其詳細,我們參加藥 師法會,應該一面祈求藥師如來恩德的加被,一面成就人間淨土。

    佛祖釋迦牟尼開創佛教,他是我們人間的本師,藥師佛也是人道的本尊。其基本精神是給眾生帶來現世的快樂和後世的快樂。並且希望眾生最終能夠同證究竟解脫之 樂。釋尊開示了阿彌陀佛的修持法門,以利度亡。同時,還開示了藥師佛的消災延壽修持法門,使生存在世間的眾生,可以得到各方面的滿足。

          如果人類能如實修持,這兩種方便法,都可以將眾生引導趣入大乘,最終可以得到究竟的解脫。我認為對普通人而言,學習藥師經可淨化身心,提高道德水平,消災 延壽,成就一切事業,改變現有命運獲得現世的快樂;對佛弟子而言,讀誦藥師經,依教奉行,則必能發慚愧心、供養心、菩提心,而作往生資糧。須知佛教導引眾 生離苦得樂,返迷成悟,初無方向之分。先說西方淨土勸人往生,是對一種根機。再說東方淨土,勸人往生,是對另一種根機。故求西者生,求東者亦生。倘有眾 生,志願求生西方者,即令八大菩薩示其正路,送至極樂。是則佛開示以融通東西方而導以同歸秘藏。

    佛法依其根本而言,是出世間的無上法門。然眾生的要求不同,若但說究竟解脫之樂,便不能普遍需求不同的廣大眾生,因此釋迦佛陀又開示了一個修習東方淨土的 藥師法門,與西方淨土的彌陀法門相對襯。一般以為藥師佛是延生的,阿彌陀佛是度亡的,其實這是通俗的法門的一種看法。若根據佛法的正義來說,東方藥師琉璃 光如來的淨土法門,是適應一類眾生希求的現生追求快樂的,西方阿彌陀佛的淨土法門,則是適應另一類眾生所希求的追求後世快樂的,但這二者,都同是以方便, 引導趣入大乘,得究竟解脫為終極。

http://www.ucchusma.net/samanta/bhaisajya/ex/1/ex_66.htm

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()