https://www.youtube.com/watch?v=6jtzfFd6qFY

【傳喜法師-為什麼要做火供煙供】影片8分52秒

1.問:為什麼把這麼多鮮美的食物往火裡燒?
答:學佛的人知道,鬼比人多得多,而且鬼更苦。鬼連「吃」的名字都聽不到,「水」的名字也聽不到。

2.目犍連當時隨佛出家,證得阿羅漢果之後,第一個心念想要了知母親在哪裡?用智慧、天眼觀察,母親在餓鬼道中受苦。餓鬼道長期沒有東西吃的苦,身心憔悴,皮包骨,走起路來腳都有斷掉的可能。為了要找吃的食物,如此瘦弱還要走路,但是一直都找不到東西吃。

目犍連以神通將飯菜送到餓鬼道給母親吃,但是當要吃的時候,嘴裡噴出的火就把食物燒成火炭,所以食物送到嘴後,將其母的嘴更加的燒爛掉,吃的不是食物而是火炭,所以餓鬼的苦有多麼嚴重。

3.所以我們有這麼多施食儀軌,佛講這麼多改變它們的方法,讓祂們可以看得到,吃得到,喝得到。飽滿之後,將祂們從痛苦中解脫出來,再透過誠心懺悔業障,皈依三寶,也可了生脫死,超脫出六道輪迴。

所有六道的眾生都是因為食物而輪迴受轉,所以包括釋迦佛陀出家之後,最後修行的一個難關,就是克服生命對食物的執著。所以佛陀花了六年的時間,最後完全克服這個課題。

佛陀要度惡道眾生時,首先要滿祂的願,要濟祂的苦,所以叫「願得飽滿捨慳貪」,再聽經聞法,「速脫幽冥生淨土」。一切法皆應眾生的機,這個法是大慈悲心所流露。

4.漢傳佛教以米、水觀想,若修行者的定力夠,智慧火特別熾盛的情況下,可以觀想很多食物給餓鬼。我們定力、智慧不夠,很難觀想很多食物。

所以佛也慈悲,用食物在火中燒,化為煙,自然就盡虛空遍法界,「充滿天地虛空界」,有助於我們的觀想,目的是能夠真實利益到這些苦難。而這些苦難的眾生,就是我們過去的父母。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中五方講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()